Студенты Дагестана и Ирана укрепляют научные и образовательные связи

12 января 2009
За 7 истекших лет в рамках договора даггосуниверситета с культурным представительством при посольстве Ирана в Москве проведены несколько совместных конференций, выставок, изданы исследования дагестанских ученых, работа над которыми проходила совместно с иранскими коллегами.

Сейчас образовательные и научные контакты двух стран скрепляет и Договор о сотрудничестве между ДГУ и Гиланским университетом, который будет способствовать обмену опытом в научно-учебной работе университетов.

Как рассказал декан факультета востоковедения ДГУ Арсен Магомедов, эта договоренность о разработке и заключении договора между университетами о научном и учебном сотрудничестве была достигнута в ходе встречи ректоров Даггосуниверситета М. Рабаданова и Гиланского университета Абдоллы Хатам-заде.

«Важными пунктами этого соглашения станут сотрудничество по экологии Каспийского моря и его природных ресурсов, а также поддержка исследований в области иранистики, персидского языка и литературы, совместная научная и исследовательская работа. Решен и вопрос стажировки студентов»,- сообщил А. Магомедов.

Он также отметил, что сегодня на факультете востоковедения учится около 50 студентов, изучающих персидский язык. Право пройти стажировку в Республике Иран будет предоставлено отличникам учебы.

По словам руководителя факультета, визит дагестанской делегации в Гилан вызвал большой интерес у широкой общественности. На встрече с городским советом и мэром г. Решт представителям даггосуниверситета – ректору М.Рабаданову, профессору по учебной работе У. Магомедбекову и директору центра иранистики Нури Мамед-заде - были вручены почетные грамоты Гилана и выражена надежда, что подписанный договор будет способствовать укреплению дружбы и сотрудничества между Россией и Ираном.

Итогом визита стал не только договор с Гиланским университетом, но и подписание соглашений в сфере образования и науки, которые были достигнуты в ходе встреч с представителями университета Азаде-Эслами г. Лахиджан в Гилане и на встрече с деканом факультета литературы и гуманитарных наук Тегеранского университета г-ном доктором Акбари Манучехром.
Были созданы и рабочие группы по определению сфер сотрудничества между вузами.

Предложение о сотрудничестве ДГУ с иранскими образовательными центрами поддержал и директор отдела по международным связям организации культуры Исламской Республики Иран, курирующий деятельность всех культурных представительств Тегерана за границей, господин Иманипур, неоднократно посещавший Дагестан в должности руководителя Культурного центра Ирана в Москве. Он также обратил внимание на значение развития иранистики, прохождение языковых стажировок дагестанских студентов в Иране. Пребывание в Исламской Республике Иран завершилось посещением мечети-мавзолея основателя республики имама Хомейни.

РИА «Дагестан»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03969 sec