Мусульмане мира независимо от различий в вероучениях отмечают Ашуру

11 января 2009
Мусульмане всего мира в среду, 7 января, в десятый день месяца мухаррам по лунному календарю, отмечали Ашуру - день поминовения пророков и посланников Аллаха, передает корреспондент РИА Новости.

В этот день мусульмане-шииты в Иране, Азербайджане, Пакистане, Ливане и других странах ритуально проливают свою кровь, методично ударяя специальным пучком витых веревок или цепей по спине и груди, а также нанося ножевые ранения на темени и других частях тела. Все это делается в знак сопереживания внуку пророка Мухаммеда - имаму Хусейну, а также членам его семьи и его сторонникам, которые погибли в VII веке в битве с войсками халифа при Кербеле (современный Ирак).

Как сообщили в среду РИА Новости в Духовном управлении мусульман Европейской части России, в среду у московской Соборной мечети перед обеденной молитвой мусульмане-шииты провели традиционное ритуальное шествие.

"В России практически исключены церемонии с самоистязанием и самобичеванием, оправдываемые трауром по имаму Хусейну, которые характерны в Иране и других странах преимущественно с шиитским населением. В Москве ритуальные шествия шиитов сопровождались символическими обрядами", - сообщили РИА Новости в московской Соборной мечети.

"Никаких происшествий и нарушения порядка в связи с проведением Ашуры в столице не произошло", - подчеркнули в исламском центре.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03819 sec