В Иране отмечают один из древнейших праздников Шабе Яльда - первую ночь зимы

22 декабря 2008
20 декабря в Иране отмечают один из древнейших праздников Шабе Яльда - первую ночь зимы. Это самая длинная ночь, ночь зимнего солнцестояния, после которой день становится длиннее. Поэтому древние иранцы считали ночь конца осени и начала зимы ночью, после которой рождается солнце, и в его честь устраивали большой праздник. Как рассказали корреспонденту БЕЛТА в посольстве Ирана в Беларуси, празднование Шабе Яльда включает существующую на протяжении столетий традицию гадания на стихах Хафеза.

По обычаю на стол ставят Аджил - обжаренные соленые фисташки, фундук, очищенный земляной орех, миндаль, горох, тыквенные семечки и семечки дыни. Кроме того, обязательные яства - арбуз, гранаты, сладости и фрукты. Круглый арбуз символизирует солнце, а многочисленные семечки - плодородие. Все эти традиционные угощения являются символом того, что в доме будет изобилие, здоровье, богатство, радость и веселье. Непременный атрибут праздника - свечи и светильники, как символ победы света над тьмой, добра над злом. Собравшиеся на праздник родственники, друзья, все участники застолья должны дождаться рассвета, чтобы увидеть и восславить солнце.

В этот день все говорят друг другу - да славится Шабе Яльда, высказывая таким образом пожелания счастья.

Иранская диаспора в Беларуси, сотрудники посольства Ирана в Минске также отмечают этот важный праздник. Кстати, накануне в честь этого дня в Национальной библиотеке Беларуси открылась выставка иранской миниатюры (негаргари) всемирно известного художника из Ирана Махмуда Фаршчияна. Произведения великого мастера объединяют традиции и новшества иранского изобразительного искусства. Состоявшийся затем концерт белорусско-иранской музыкальной группы также был посвящен празднику Шабе Яльда.

БЕЛТА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03918 sec