Кораны нашли место в музее

09 декабря 2008
Внушительная коллекция Коранов, изданных на разных языках, передана в дар музею Казанского кремля. Своим собранием священных книг поделился директор Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала Шамиль Закиров. Ему понадобилось более десяти лет, чтобы создать эту необычную библиотеку.

В коллекции, которую долгие годы собирал Закиров, значится более 600 экземпляров священной для мусульман книги. Напечатаны они на разных языках мира. Переводы с арабского выполнены на более чем 30 языков мира, в том числе на английский, шведский, испанский, русский, немецкий, турецкий и другие. Да и размерами священные писания не похожи друг на друга. Самый маленький экземпляр – всего лишь со спичечный коробок.
Сейчас часть этой коллекции представлена на выставке, открывшейся в мечети Кул Шариф, где расположен Музей Ислама. Здесь экспонируется чуть более 100 наиболее интересных Коранов.

- Для остальных пока еще не подготовлены специальные застекленные стеллажи, - пояснили в Духовном управлении мусульман Татарстана.

Кроме того, в экспозиции выставки представлен уникальный "Золотой Коран", первая страница которого была передана музею-заповеднику "Казанский кремль" в феврале нынешнего года.

Поясним, что "Золотой Коран" - копия рукописи VIII века "Коран Усмана", хранившейся в частной коллекции в России. С 1936 года оригинал древнейшей в мире рукописи Корана, которая стала собственностью российского государства, передан в петербургский Институт востоковедения Российской академии наук. Состоит "Золотой Коран" из 162 страниц, каждая из которых - это пластина из золота высшей 999-й пробы. На его изготовление Московскому монетному двору потребовалось полтора года.

Музей Ислама был открыт в мечети Кул Шариф в Казанском Кремле в феврале 2006 года. В его создании приняли участие богословы, историки, археологи Татарстана, других регионов России, а также стран СНГ, Египта, Ирана, Саудовской Аравии, Турции. В музее насчитывается более двух тысяч экспонатов от X века н.э., посвященных основам ислама, его истории, а также взаимоотношениям ислама с государством, наукой и семьей.

ИЗВЕСТИЯ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0404 sec