Иранская мозаика

21 ноября 2008
Международная выставка прессы, проходившая в Тегеране, продолжается, и продолжаются встречи журналистов, приехавших со всех концов мира, с представителями прессы, культуры и политическими деятелями Ирана.

Из множества таких встреч, пожалуй, можно выделить несколько, в частности, встречу журналистов в редакции одного из древнейших СМИ Ирана, газеты «Этелат». Эта газета является самым давним периодическим изданием в Иране, которое в настоящее время выходит тиражом в 250 тыс. экземпляров.

Кроме ежедневной газеты издаются также несколько дайджестов, отдельных журналов, спортивных, культурных еженедельных газет и др. Число сотрудников газеты «Этелат» достигает нескольких тысяч, а редакторов - больше 200. Газета имеет также свою типографию, где издаются несколько десятков газет и журналов. После экскурсии по этому огромному издательству журналистов, приехавших из разных стран, в отдельном зале принял заместитель редактора газеты - Хасемзаде.

Представив историю создания газеты «Этелат», он отметил, что она является частной и существует лишь на средства, полученные от рекламы и издательства. Газета большое место уделяет молодым кадрам и вопросам технического переоснащения: многие процессы в издательстве полностью механизированы.

Отвечая на вопросы журналистов, Хасемзаде сказал, что «Этелат» считается газетой умеренных политических взглядов, не характеризуя себя газетой ни либерального, ни консервативного крыла. «Мы - где-то посередине», - сказал заместитель главного редактора. Обратившись к создавшимся возможным разногласиям между газетой и властями, а также - между отдельными личностями, Хасемзаде отметил, что в Иране действует особый суд, который создан для рассмотрения дел подобного рода. Кроме того, имеется специальный совет, составленный из журналистов и представителей правительства, которые расследуют вопросы такого типа и все возникшие противоречия. Защитой интересов журналистов занимается также профсоюз, действующий в Иране.

Отвечая на вопрос от газеты «Азг» о финансовом и экономическом положении, создавшемся в Иране после мирового кризиса, Хасемзаде сказал, что резкое падение на международном рынке цен на нефть это, действительно, - большая проблема для Ирана. Правительство во главе с Ахмадинеджадом предпринимает шаги, чтобы он как можно меньше повлиял на экономику страны, отметил он, сказав, что экономисты-аналитики занимаются этой проблемой и выступают со своими предложениями на страницах газеты. Он отметил, что повторное падение цен на нефть, действительно, создало опасную ситуацию, и это является большой проблемой для Ирана.

Из организованных для журналистов встреч и экскурсий, пожалуй, можно выделить встречу в комплексе Саадабад, который когда-то был летней резиденцией последнего шаха Ирана. Здесь в настоящее время действуют разные музеи, исследовательские и культурные центры, где в момент нашего посещения находилось огромное количество детей из разных школ Тегерана, которых привели для ознакомления с историей их страны.

Что бы там ни было, пожалуй, самой интересной в этом визите была встреча с директором этого комплекса-музея, госпожой, или, как сказали бы иранцы, ханум Эшрат Шаяен, которая своим одеянием и манерой поведения, можно сказать, представляла образ настоящей иранской женщины. Г-жа Шаяен во время встречи сказала, что в настоящее время женщина в Иране свободна в своем выборе и деятельности. «Мы уважаем наши законы и традиции, и это не мешает, а, наоборот, помогает в Иране женщине работать и даже делать карьеру и достичь успеха», - заявила она. На своем примере она показала, что, несмотря на то, что на ее плечах лежит также забота о доме и уход за детьми, она успевает также руководить таким огромным музейным комплексом. В отличие от Запада, где, по словам г-жи Шаяен, женщина является «рабой секса», иранская женщина свободна и ограждена от всякого рода посягательств.

Эта выставка интересна, пожалуй, также и тем, что дает возможность познакомиться и встретиться с журналистами, приехавшими на международную выставку прессы из разных стран.

AZG.AM

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03913 sec