Сегодня завершается вторая сессия Конференции сторон Тегеранской конвенции

12 ноября 2008
Сегодня в Тегеране завершает работу вторая сессия Конференции сторон Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция) В составе российской делегации - представители Минприроды, МИД, Росрыболовства, АНО «Центр международных проектов».

На сессии должна быть принята стратегическая программа действий сторон конвенции. Участники обсуждали вопросы сохранения биоразнообразия, оценки воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Также на повестку дня конференции были вынесены вопросы защиты Каспийского моря от загрязнения из наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности, сотрудничества в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью. Кроме того, участники обсудили ход сотрудничества с Глобальным экологическим фондом, Европейским Союзом и бизнес сообществом, сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

Напомним, Тегеранская конвенция вступила в силу в августе 2006 года. Она является международно-правовой базой регионального сотрудничества на Каспии в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования. Цель Тегеранской конвенции – «защита морской среды Каспийского моря от загрязнения, включая защиту, сохранение, восстановление, устойчивое и рациональное использование его биологических ресурсов». Первая сессия Конференции Сторон Тегеранской конвенции прошла 23-25 мая 2007 года в Баку.

Согласно Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря, подписанной в ноябре 2003 года в Тегеране и вступившей в силу 12 августа 2006 года, прикаспийские государства – Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан – обязались предотвратить загрязнение крупнейшего на планете внутриконтинентального водоема.

В WWF отмечают, что один из источников загрязнения Каспия – нефтяная промышленность. Объемы транспортировки нефти по морю превышают 10 миллионов тонн в год. При этом из-за неопределенности статуса Каспия здесь не могут применяться положения Конвенции ООН по морскому праву, в том числе в части обеспечения экологической безопасности при морской добыче и транспортировке нефти. В связи с этим необходимым скорейшее принятие Протокола Тегеранской конвенции «О региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью». К сожалению, прошедшая в мае 2007 года первая Конференция сторон не увенчалась согласованием и принятием этого важнейшего протокола. Другая проблема – катастрофическая ситуация с осетрами в Каспии. Именно в рамках Тегеранской конвенции можно создать правовую базу для внедрения реальных механизмов сотрудничества силовых ведомств стран региона для противодействия браконьерству, которое уже давно стало явлением общерегионального масштаба.

FISHRETAIL

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04049 sec