Иран: Межрелигиозный диалог способствует улучшению имиджа ислама

10 ноября 2008
«Диалог является подходящим моментом для ознакомления христиан с исламом и для изменения у них ошибочных мнений об этой религии», - сказал в пятницу Trend News из города Кум председатель Совета правовых и шариатских исследований министерства науки Ирана Айатуллах Мехди Хадави Техрани.

В Ватикане 4-6 ноября прошла встреча около 50 мусульманских и христианских религиозных лидеров. Об этом сообщило информационное агентство «Timeturk».

Целью собраний по межрелигиозному диалогу является устранение ложных информаций и предрассудков о других религиях. Основными критериями для проведения диалога являются принятие каждой религии в форме, представленной в своих источниках, и воздержание от теологических споров. Процесс межрелигиозного диалога стал еще более интенсивным после собрания II Ватиканского Совета, проведенного Папой XXIII. На этом собрании в Ватикане было создано министерство по межрелигиозному диалогу. Актуализировавшийся во второй половине XX века межрелигиозный диалог проводится в настоящее время при организации духовных лиц и теологов.

Эксперты оценивают межрелигиозный диалог, как шаг к положительным результатам. Первым из этих результатов является выявление общих моментов между Исламом и Христианством.
«Этот диалог может создать хорошие условия для нахождения общих моментов между двумя монотеистическими религиями – Исламом и Христианством», - сказал Хадави.

Хадави считает, что краткосрочным результатом диалога может стать создание атмосферы дружбы и братства между христианами и мусульманами, а перспективным результатом – создание условий для обмена идеями и сотрудничества между ними в культурной сфере.

Саудовский исследователь Исмайыл Яша считает, что межрелигиозный диалог проводится не для сближения религий, а для обеспечения нормального проживания вместе приверженцев различных религий.«Межрелигиозный диалог может обеспечить совместное проживание мусульман и христиан. Кроме этого, следует обратить внимание и на диалог между мазхабами», - сказал Яша Trend News в пятницу по телефону из Джидды.

Целью проведенной 4-6 ноября встречи было создание совместного плана действий для снижения напряженности между исламской и христианской религией. Диалог имеет большое значение с точки зрения разрешения проблем, существующих между двумя самыми крупными религиями мира. Шестого ноября Папа Римский Бенедикт выступил перед участниками собрания. Участвовавших на собрании мусульманских религиозных лидеров возглавлял муфтий Боснии Мустафа Джеридж.

«Диалог между Исламом и Христианством – путь, ведущий к уменьшению разногласий между приверженцами обеих религий», - сказал Хадави Техрани.

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03326 sec