В Москву приехал самый известный иранский спектакль

07 ноября 2008
Спектакль театра «Мэр Групп» из Шираза «Квартет. Путешествие на Север» известного иранского режиссера Амира Реза Кухестани – частый гость мировых театральных форумов. В Москву он приехал на фестиваль «Сезон Станиславского». В основе пьесы, написанной Кухестани вместе с известной в Иране документалисткой Махин Садри, – реальные события. Это детективная история, рассказанная с бесстрастием полицейского протокола.

Режиссер и один из авторов пьесы Амир Реза Кухестани, прошедший выучку в лондонском театре «Роял Корт», строит постановку как чередование монологов. Двое убийц и двое свидетелей рассажены за четырьмя столами лицом к четырехугольнику зала и спиной друг к другу. У каждого за спиной экран, на котором возникает лицо говорящего.

Две женщины и двое мужчин рассказывают о своих преступлениях. Исполнители в иранском спектакле вполне отвечают идеалу Толстого о рассказчике, умеющем заразить своих слушателей. Не покидая своего места, обойдясь практически без жестов, они одними интонациями и мимикой передают всю разнообразную гамму чувств своих героев: жертв и убийц.

Преступления, о которых рассказывает иранский спектакль, обычно проходят по категории бытовых. Другое дело, что быт тут – незнакомый, экзотический. Как экзотичны пейзажи, иногда транслируемые на экран: горы, дороги, невиданные прежде деревья, белые особняки с витыми решетками.

Сидящие люди отделены от зрительного зала расстоянием в шаг. Но в то же время здесь полное ощущение, что они находятся в пространстве, отдаленном на сотни лет и миль. По окончании спектакля, с уверенностью можно сказать,что теперь гораздо понятнее разделяющее нас расстояние.

НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03279 sec