В Таразе экспонируются работы мастеров иранской каллиграфии

01 ноября 2008
Благословенное имя Аллаха - «Бисмилля» - послужило названием экспозиции каллиграфических работ иранских мастеров, проходящей в эти дни в выставочном зале Тараза, сообщает корреспондент Казинформа. Это избранные произведения пятого международного фестиваля «Бисмилля».

Многократно изображенное на постерах «Бисмилля» с помощью различных материалов и выразительных средств поражает воображение посетителей выставки. Арабская вязь, размытые в пространстве силуэты, которые изображают птиц, пальцы рук, вспышки звезд - и во всем этом царит священное для мусульман имя.

«Иранское искусство весьма сдержанно, если не сказать консервативно. Здесь строжайше запрещено изображать людей, так что иранским художникам приходится ограничиваться каллиграфией на религиозную тематику. Но то, как они это делают, богатство их техники даже в этих тесных творческих рамках - вызывает неподдельное восхищение», - говорит заслуженный деятель искусств Казахстана известный художник Мухаммет-Умар Паншаев.

На презентации выставки иранской каллиграфии присутствовали представители Посольства Исламской Республики Иран в Республике Казахстан. Организаторами явились культурное представительство Посольства, а также управление культуры акимата Жамбылской области.

КАЗИНФОРМ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03779 sec