Страны исламского мира приступили к созданию Исламского центра научного цитирования

01 ноября 2008
В начале октября 2008 г. в Баку состоялась четвертая сессия Исламской конференции министров высшего образования и науки. На форуме была одобрена идея создания Исламского центра цитирования (the Islamic Citation Centre, сокращенно ISC), который будет заниматься мониторингом научных публикаций ученых исламских стран и способствовать налаживанию сотрудничества между учеными и научно-технологическими центрами.

Центр будет создан на средства правительства Ирана и управляться международным комитетом, который возглавит министр науки, исследований и технологии Ирана.

Страны-участники приняли проект документа о методике и способах функционирования Исламского центра цитирования. Создаваемый центр призван покрыть научные журналы стран-участников, ведя подсчет количества цитирований статей ученых из этих стран и предоставлять другую наукометрическую информацию. Была выражена надежда, что создаваемая база научных журналов будет связана с международной базой научного цитирования компании Томпсон Рейтер, и помимо показателей цитируемости в ISC пользователи смогут получить сведения о цитируемости из базы Web of Science.

В ходе обсуждения затрагивался вопрос повышения качества научных журналов стран-участниц до уровня международных журналов в соответствующих областях знаний.

Участники конференции также обсудили и приняли переработанную версию «Стратегии по науке, технологии и инновации в странах ислама». Главы делегаций 57 стран участников Организации исламской конференции представили свои доклады о национальных программах в области развития образования и науки. Отмечалась необходимость выделения в каждой из стран, по крайней мере, 1% ВВП на развитие науки.

На прошедшем в столице Азербайджана форуме была также подчеркнута важность повышения интереса молодежи, особенно девушек, к занятию наукой, через предоставление адекватной подготовки в социальной, экономической и профессиональной областях. Было принято решение о создании сети женщин-ученых стран Организации исламской конференции.

На конференции также обсуждалась идея создания Рейтинга университетов исламского мира, но принятие итогового документа было отложено. Проект документа вернется на рассмотрение министров образования и науки стран-участников конференции, а затем вернется на обсуждение на следующей, пятой сессии Исламской конференции.

Участники конференции приняли решение начать работу над созданием «Атласа инноваций исламского мира», который бы собрал в себя основные тенденции в науке, технологии и инновациях стран участников Организации исламской конференции. Этот атлас поможет сделать процесс развития науки более прозрачным и видимым для представителей исполнительной власти, способствуя принятию эффективных мер в области науки, технологии и инноваций.

На конференции также были объявлены лауреаты премии в области науки и технологии Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО, ISESCO).

Напомним, что в России в 2005 году началась работа по созданию Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). На данный момент РИНЦ обрабатывает информацию из 1500 научных российских журналов, что составляет около 200 тыс. статей в год. Из 1500 обрабатываемых журналов более 650 представлено в виде полных текстов (в открытом и платном доступе).
Пользование базой РИНЦ бесплатно, увидеть проект РИНЦ, попробовать его в деле, можно зайдя на сайт Научной электронной библиотеки (НЭБ) http://www.elibrary.ru. Там надо зарегистрироваться и получить бесплатно логин и пароль для входа в РИНЦ. Организаторы РИНЦ отмечают, что основной успех проекта – создание единой библиографической базы российских научных публикаций, единой системы поиска.

ПОЛИТ.РУ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02979 sec