В Москве прошел Международный День Аль-Кудса

29 сентября 2008
В пятницу, 26 сентября, в Международный День Аль-Кудса, в Москве, в офисе издательского дома «Медина» прошел круглый стол на тему «За мир и справедливость в Иерусалиме (Аль-Кудс) – городе трех мировых религий».
Организатором мероприятия выступил ИД «Медина» (директор Ильдар Нуриманов) при поддержке Центра палестинской культуры в Москве (президент Вафик аш-Шаер) и Культурного представительства при Посольстве Ирана в РФ (директор Мухаммад Эбрахими Торкамани).

Участниками круглого стола стали посол Ирана Големреза Ансари, посол Палестины Афиф Сафи, глава Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар Идрисов, руководитель Центра палестинской культуры в России Вафик аш-Шаер, ученые, представители мусульманских организаций; гостями мероприятия также были чтецы Корана, исполнители религиозных песнопений из Ирана.

Подобные акции состоялись в этот день по всему миру. Московский круглый стол прошел в формате встречи представителей гражданского общества.

Посол Палестины Афиф Сафи, говоря о роли Иерусалима, высказал мысль, что этот город может стать в будущем либо причиной столкновения цивилизаций, либо — их диалога. Данный вопрос, подчеркнул он, решается сегодня.

Посол Ирана Големреза Ансари, в свою очередь, поблагодарил российских мусульман за 4 года проведения Дня Аль-Кудса, отметив, что с каждым годом эта дата отмечается все более широко. В своем выступлении Г. Ансари сравнил происходящее в настоящее время в «Израиле» с процессом упразднения режима апартеида в ЮАР, подчеркнув, что существование государства, основанного на расовом принципе, — преступно и позорно в 21 веке. Все народы Палестины, сказал посол, должны сами решать свою судьбу, без диктата США, демократическим путем.

Профессор Нижегородского университета Олег Колобов говорил, в частности, о том, что создание «Израиля» - было спецоперацией США и международного сионизма с целью посеять контролируемый хаос на Ближнем Востоке.

Заместитель главного редактора независимого исламского информационного канала Ислам.Ру Абдулла Ринат Мухаметов, со своей стороны, выразил уверенность в скорой десионизации «Израиля», т. е. упразднении исключительно еврейского статуса государства. Иерусалим, по мнению А.-Р. Мухаметова, должен стать столицей единой демократической Палестины, центром трех авраамических религий.

Приветствия в адрес участников круглого стола прислали Академия наук Палестины (Рамалла), а также муфтий Дагестана Ахмед Абдуллаев.

Ранее послы Палестины и Ирана посетили Соборную мечеть столицы, где выступили перед собравшимися на пятничную молитву по случаю Дня Иерусалима.

В тот же день в Москве напротив здания посольства «Израиля» в Российской Федерации состоялся митинг, посвященный Международному дню Аль-Кудса. Акция прошла под лозунгом «День Аль-Кудса - день освобождения священного города».

ИСЛАМ.RU

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03256 sec