В Москве пройдет IX Международный конкурс чтецов Корана

26 сентября 2008
Представители 15 стран примут участие в IX Международном конкурсе чтецов Корана, который по инициативе Совета муфтиев России (СМР) пройдет 28 сентября в концертном зале «Королёвский» в Москве.
Как рассказал на пресс-конференции в РИА Новости руководитель Международного департамента Совета муфтиев России Рушан Аббясов, нынешний конкурс отличается от предыдущего «масштабностью и международным уровнем».

В пресс-конференции также приняли участие председатель жюри конкурса Мохаммад Хосейн Саидиан (Иран) и победитель Турецкого национального конкурса чтецов Корана, призер VIII Московского Международного конкурса чтецов Корана Эрхан Мэтэ (Турция).
Сейчас в России ислам, как и другие религии, переживает возрождение, и одно из направлений деятельности по возрождению ислама – конкурсы чтецов Корана, сказал Рушан Аббясов. «Коран всегда читался, как ни старались его запретить. Это необходимо для внутреннего мира мусульманина; но так же и в международной практике всегда были соревнования в том, как знают его наизусть», -- рассказал представитель СМР. Конкурсы чтецов проводятся во всем мире.

В России, «немусульманской стране», конкурсы стали проводиться с 2000 года в священный месяц Рамадан. В 2004 году был проведен московский конкурс, затем проводились конкурсы на региональном уровне; VI и VII конкурсы были всероссийскими и уже VIII стал международным. Сейчас, при подготовке IX конкурса, «постарались расширить число участников», и конкурс будет проводиться не в соборной мечети, а в концертном зале «Королёвский», сообщил Р. Аббясов.

В конкурсе будут участвовать чтецы из Турции, Ирана, Малайзии, Катара, Омана и других стран, а также из стран СНГ – Узбекистана, Таджикистана, Киргизстана. На нынешнем конкурсе свое искусство продемонстрируют чтецы Корана из регионов России, в частности, из Дагестана и Татарстана, - всего 7 человек. В целом же в конкурсе примут участие 20 человек. В ноябре конкурс пройдет в Казани, где будут отобраны лучшие чтецы для следующего, Х конкурса. Судейский состав конкурса – международный; в него входят представители Малайзии, Турции, Саудовской Аравии, Омана, России.

По словам Аббясова, учрежден призовой фонд в размере 200 тыс. рублей, из которых обладатель первого приза получит 75 тыс. рублей, второго – 50 тыс. рублей, третьего – 25 тысяч; будет вручаться также дополнительный приз от председателя Совета муфтиев России. Поддержку конкурсу, в том числе и финансовую, оказали Кувейт, Саудовская Аравия, российские меценаты. Расходы по проживанию участников несет оргкомитет конкурса.

Программа конкурса: мероприятие начнется в 13 часов – состоится отборочный тур, затем, в 15.30, выступят гости, в частности, муфтий Равиль Гайнутдин, а затем будет финал конкурса. В перерывах состоятся выступления музыкальных коллективов. Зал будет оформлен в мусульманской традиции. Призы будут вручаться в номинации «Знание всего текста Священного Корана наизусть».

Подробнее о критериях оценки рассказал Мохаммад Хосейн Саидиан, отметивший, что чтецам, не являющимся носителями арабского языка, труднее достается победа на конкурсах. В связи с этим в Турции, например, существуют программы по обучению произношению арабского языка. И первый критерий в оценке чтения на конкурсе – произношение слов. Второй критерий – владение голосом, третий – мелодичное, красивое чтение, четвертый – понимание смысла, пятый – знание сур Корана.

«Мы все, мусульмане, должны благодарить Всевышнего, что он послал Коран, - сказал Мохаммед Хосейн Саидиан.
– Коран является той книгой, которая может изменить человека в лучшую сторону, дать моральную поддержку».
Эрхан Мэтэ поблагодарил Совет муфтиев и Духовное Управление мусульман европейской части России за организацию конкурса. Он подчеркнул, что для него честь представлять Турцию на этом конкурсе, а также выразил радость в связи с хорошими отношения между Россией и Турцией.

Конкурс чтецов Корана интересует не только мусульман, но и представителей других религий. Российские туристы, побывавшие в арабских странах и слышавшие чтение Корана, проявляют интерес к конкурсу в России, сообщил в заключение Рушан Аббясов.

Средний возраст участников конкурса – 25-30 лет.
Елена Бажина

БЛАГОВЕСТ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03733 sec