В Иране к армянской общине относятся с большим уважением

23 сентября 2008
В Иране к армянской общине относятся с большим уважением, нет никаких препятствий для национальных и религиозных меньшинств.

В связи с заметной активизацией армяно-иранского сотрудничества появилась необходимость получше узнать, чем сегодня живёт армянская община в Иране и каково отношение иранского государства к своим армянским гражданам.

На наши вопросы с любезностью ответил главный редактор выходящей в Иране армяноязычной газеты «Алик» («Волна») Дереник Меликян. Он напомнил, что армянская община Ирана является одной из самых старых в мире – ей более 500 лет.

«Несмотря на то, что за последние 20-30 лет число армян в Иране сократилось, а мусульманское население страны увеличилось почти вдвое, отношение правительства к общине осталось прежним: доброжелательным и уважительным. По конституции страны мы считаемся национальным и религиозным меньшинством и имеем определенные права.

В Меджлисе Ирана община представлена двумя депутатами. Еще по одному депутату имеют ассирийская, языческая и еврейская общины», - отметил господин Меликян.

Правительство Исламской Республики также финансирует восстановление армянских исторических памятников, строительство школ, выделяет средства на развитие культуры, образование. Армянская община ИРИ особо благодарна своему правительству за то, что именно ценой усилий официального Тегерана сохранён и внесён в Список культурного наследия ЮНЕСКО храм Армянской Апостольской церкви на территории Ирана – церковь Св. Тадевоса. «Сейчас в Иране действует 40 армянских церквей. Никаких препятствий для отправления религиозных служб армяне, равно как и другие меньшинства, не испытывают. Вместе с тем я хотел бы подчеркнуть, что забота правительства о религиозных и национальных меньшинствах направлена на то, чтобы в глазах всего мира Иран выглядел как демократическое, цивилизованное государство», - сказал Д.Меликян.

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03613 sec