В утвержденном в Иране «Проекте поддержки семьи» остаются спорные вопросы - председатель Организации прогрессивных женщин

12 сентября 2008
Эксклюзивное интервью Trend News с председателем Организации прогрессивных женщин (Progressive Women Organization) Захрой Ирфани

Дали результаты протестов некоторых экспертов, правозащитников и женских организаций против «Проекта поддержки семье». Были устранены статьи 23 и 25, внесены поправки в статью 53. Статья №23 «Проекта поддержки семье» позволяла иранским мужчинам при условии материальной достаточности и справедливого равноправного отношения к женщинам (женам) жениться второй раз. В статье 25 проекта о применении «мехрийе» и что при заключении брака согласно количеству «мехрийе» должен уплачиваться налог.

Иранский парламент удовлетворил инициативу правительства и проголосовал за ликвидации этих двух статей из проекта. «Принимая во внимание недовольство женщин и интеллигенции по требованию парламента, правовая комиссия вновь рассмотрела этот вопрос и после обсуждений приняла решение ликвидировать статьи 23 и 25, а в статью 53 внести изменения», - говорит представитель Правовой комиссии иранского парламента Амир Гусейн Рахими.

При поправках в статью 53 проекта, в ее первоначальный текст от 1974 года было внесено дополнение, что для второй женитьбы мужчина должен получить согласие первой жены. Упразднение этих двух скандальных статей вызвало большую радость иранских женщин. Женские правозащитники множество раз обращались в парламент с аналогичной просьбой. При этом член правовой комиссии парламента Ирана Мусса Гурбани всегда обещал, что при вынесении данного вопроса на обсуждение, мнение правозащитников будет учтено.

Однако ликвидация двух указанных статей вовсе не означает удовлетворение всех требований иранских женщин. Потому что в проекте остается еще очень много спорных и проблемных моментов. Юрист Шади Садр говорит, что ликвидацию из проекта статей 23 и 25 можно расценивать как важный факт и голос женщин, наконец, услышан. Несмотря на то, что огромным желанием женщин была ликвидация именно этих двух статей, нельзя забывать, что в проекте остается еще более 15 проблемных статей. Пока в проект не будут внесены поправки, которые положат конец предвзятости, нельзя говорить, что проект приобрел конечный вид.

Например, поводом недовольств является и то, что в предложенных в проект поправках в статье, где речь идет о суде по семейным вопросам, было оговорено условие участия на процессе хотя бы одного судьи-женщины. В проекте же, предложенном Министерством юстиции, слово «должно» заменено на «по возможности».

Как и в старой форме проекта, новая его версия продолжает запрещать иранским женщинам вступать в брак с не гражданами Ирана. Если иранка вступит в брак с гражданином другого государства без особого разрешения своего, такой брак не будет считаться действительным, так как его регистрация в Иране будет невозможна. Соответственно дети от такого брака никогда не смогут получить удостоверения личности. И наоборот, в новом проекте ужесточены меры наказания в подобных случаях: если иранка по своей воле выходит замуж за гражданина другой страны (не мусульманина) будут наказаны и она сама и ее отец.

21 статья Конституции Ирана, в которой внимание уделено вопросам женщин и семьи, содержит 5 пунктов. В проекте, о котором шла речь выше, не учтены четыре из этих пяти пунктов конституционной статьи.

Ничего не сказано в проекте и по таким принципиальным аспектам, как опекунство над детьми, положение и трудоустройство вдов.

С ликвидацией двух статей проекта с повестки дня снято много спорных и противоречивых вопросов. Однако, на мой взгляд, несмотря на это в проекте еще остались другие спорные вопросы, в том числе связанные с опекунством, равноправием в семье между мужчиной и женщиной и т.д.
Я думаю, что в целом сложно говорить о «Проекте поддержки семьи», как об отвечающем своему названию и предназначению, пока в нем попираются права женщин, мужчинам позволяется иметь несколько жен, а женщинам при этом запрещено даже требовать развода.

TRAND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04282 sec