Иранские правозащитники добиваются упразднения смертной казни через побивание камнями

22 июля 2008
Смертная казнь через побивание камнями, предусмотренная в Иране за совершение ряда тяжких преступлений, провоцирует не только жесткую критику со стороны Запада, но и вызывает порицание у местных правозащитников. По данным иранской печати, некоторые юристы пытаются добиться от властей Исламской Республики упразднения этой бесчеловечной, по их мнению, «меры пресечения».


ИТАР-ТАСС сообщает, что группа адвокатов, чьим подзащитным грозит расстаться с жизнью именно таким весьма мучительным образом, обратилась в меджлис страны с просьбой изъять из национального права побивание камнями как один из видов экзекуции, а также отменить другие телесные наказания. «Мы пытаемся добиться, чтобы [руководитель судебной власти ИРИ] аятолла сейед Махмуд Хашеми-Шахруди приостановил применение побивания камнями, так как наши клиенты могут подвергнуться этой мере наказания в любой момент», – цитируют иранские СМИ адвоката Марьям Киян-Арси. «Мы стремимся, чтобы такие виды наказаний были заменены на отвечающие понятиям о человеческом достоинстве», – отметил другой адвокат Мохаммад Мостафи.



Чтобы привлечь внимание общественности к данной проблеме, адвокаты обнародовали список осужденных, которых согласно приговору должна постичь именно эта кара. В нем в настоящее время 10 имен.


Между тем, официальных комментариев по этому поводу пока не последовало. Тегеран неизменно отвергает обвинения в несоблюдении прав человека, ссылаясь на то, что судебные инстанции действуют в полном соответствии с шариатом – исламским законодательством.

Источник:"Источник Институт религии и политики, 21.07.2008"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04362 sec