В Иране бережно относятся к памятникам армянской культуры

17 июля 2008
Иран - единственная из окружающих Армению стран, на территории которой сохраняются и реконструируются армянские памятники культуры, - сообщил в ходе состоявшейся накануне в клубе "Урбат" пресс-конференции недавно вернувшийся из Ирана журналист Татул Акопян.

"Реальным свидетельством отношения иранцев к армянскому культурному наследию является то, что недавно три армянских монастырских комплекса, расположенных на территории Ирана - Сурб Степанос (Святого Степана), Сурб Тадевос Аракяли (Святого апостола Фаддея), а также Дзор Дзори, вошли в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО", - цитирует слова журналиста "АрмИнфо". В то же время он подчеркнул, что иранская территория, на которой размещены эти три монастыря, считается колыбелью армянских церквей, добавив, что в двух армянских монастырях уже идут работы по их восстановлению.

"Удивительно то, что в то время как по правую сторону Аракса иранский народ пытаются сохранить и восстановить армянские памятники культуры, по левую - на территории Азербайджана, практически полностью уничтожены армянские хачкары и другие памятники культуры", - подчеркнул Т. Акопян. Напомним, что усилиями азербайджанских властей древнее армянское кладбище в Старой Джуге (Нахичевань) было полностью уничтожено и превращено в военный полигон. Территория кладбища была выровнена бульдозерами, были полностью уничтожены 3.5 тыс. хачкаров.

На данный момент на территории Ирана существует 400 армянских церквей и монастырей. Решение о включении армянских монастырей в список культурного наследия ЮНЕСКО, как мы ранее сообщали, было принято на 32-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, прошедшей 2-10 июля в канадском городе Квебеке.

"Армянские монастыри в Иране- это три ансамбля, расположенные на северо-востоке Ирана: монастырь Святого Фаддея, монастырь Святого Степаноса и часовня Дзордзор. Старейший из них — монастырь Святого Фаддея — был построен в VII веке. Комитет счел заявку Ирана достойной, поскольку монастыри "представляют исключительную всемирную ценность как памятники армянских декоративной и архитектурной традиций". Кроме того, они являются последними находящимися в удовлетворительном состоянии объектами этой культуры, в регионе. Они остаются местами паломничества верующих, а потому являются "живыми свидетелями армянских религиозных традиций на протяжении многих столетий". Никаких политических заявлений в связи с неожиданным предложением исламских властей Ирана внести памятники христианства в список всемирного наследия не поступало, однако, по словам одного из экспертов, это решение "не останется незамеченным армянской диаспорой и, разумеется, пойдет на пользу иранским властям".

Источник:"yerevan"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0404 sec