В провинции Гилян работает Научно-исследовательский центр шелководства страны

11 июля 2008
Исполняющий обязанности директора Научно-исследовательского центра шелководства страны Моинэддин Маваджпур сообщил ИРНА, что в настоящее время центром шелководства Ирана является провинция Гилян, на долю которой приходится 55 – 60% всего объёма производства коконов тутового шелкопряда. В связи с этим и научно-исследовательский центр этой отрасли также находится в провинции Гилян.

Главной задачей центра является распространение современных технологий производства шелковичного червя и новых сортов тутового дерева. По его словам, активная работа центра позволяет снизить накал конкурентной борьбы на рынке натурального шёлка.

В настоящее время шелководством в Иране занимаются 80 тыс. семей. Неконтролируемый ввоз в Иран дешёвых шёлковых тканей из Китая, Афганистана, Таджикистана и даже Украины привёл к кризису национального шелководства. Так, например, за последние годы площадь тутовых плантаций в стране сократилась с 18 до 12 тыс. га. Потребности национальной кустарной промышленности, занимающейся производством шёлковых ковров, также сократились с 1 тыс. т до 750 – 800 т шёлка-сырца.

В этих условиях центр при поддержке местных административных органов принимает меры по созданию благоприятных условий для возрождения древних традиций национального шелководства, расширения номенклатуры ковровой продукции из натурального шёлка и создания предприятий по производству шёлковой одежды в экспортном исполнении. Предполагается, что принимаемые меры помогут постепенно преодолеть кризис национальной шелковой промышленности.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03366 sec