МИД Ирана осудил присвоение звания рыцаря Салману Рушди

02 июля 2008
Официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни резко осудил присвоение королевой Великобритании звания рыцаря Салману Рушди, автору скандального романа "Сатанинские стихи", вызвавшего негативную реакцию в мусульманском мире.

"Исламская Республика Иран считает, что подобные действия являются откровенным оскорблением верований и ценностей более чем миллиарда мусульман во всем мире", - говорится в распространенном во вторник заявлении иранского МИД. "Мы расцениваем это как неприемлемый и неприятный акт", - отметил Хоссейни.

Рушди был приговорен к смерти лидером иранской революции аятоллой Хомейни в 1989 году. Аятолла издал соответствующую фетву (решение), в которой заявил, что роман Рушди "Сатанинские стихи" "оскорбляет Коран и Сунну".

На прошлой неделе в Букингемском дворце прошла церемония введения Рушди в рыцарское звание. Она не объявлялась заранее в целях обеспечения безопасности 61-летнего писателя. Много лет Рушди был вынужден жить затворником, опасаясь за свою жизнь, и лишь в последнее время начал появляться на публике.


Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03877 sec