Иранские власти запретили солярии

27 июня 2008
Министерство здравоохранения Ирана запретило кабины для загорания: они могут нанести вред здоровью. Кроме того, как сообщает итальянская газета Repubblica со ссылкой на на сайт министерства здравоохранения страны, запрещен импорт подобных устройств.

В коммюнике говорится, что будут проводиться инспекции в солярии, салоны красоты, отели и спа-салоны, в которых имеются кабины для загорания, и в случае нарушения распоряжения вина будет возложена на владельцев. Искусственный загар стал очень модным среди девушек из наиболее богатых иранских семей.

Это распоряжение, как кажется, является частью кампании по "моральному оздоровлению", начатой год назад аятоллами и иранским правительством. Эта кампания ставила под запрет "слишком западные привычки".

Начиная с весны 2007 года, представители сил правопорядка задерживали женщин, которые, по их мнению, были одеты в слишком открытые одежды, но аресту подвергались и молодые люди, делавшие западные стрижки, носившие майки с иностранными надписями, а также люди, выгуливавшие собак, которые согласно исламу являются нечистыми животными.

С начала прошлой зимы полиция задерживала девушек, надевавших поверх брюк сапоги на высоких каблуках, которые, как и многие другие предметы одежды, были объявлены поборниками морали вне закона. Женщины должны соблюдать букву закона Исламской Республики, согласно которому каждая женщина на публике должна быть скрыта с головы до ног достаточно широкими одеждами, не позволяющими разглядеть ее формы.

В марте весь мир обошла новость: начальник полиции Тегерана был арестован, поскольку его застали голым в борделе в компании с шестью проститутками. Ирония судьбы, поскольку именно ему было поручено деликатное задание по "повышению морального уровня" в иранской столице.

Имеются данные, согласно которым, за последние шесть месяцев были арестованы сотни молодых людей за несоблюдение правил поведения.

Ограничения в стране касаются и мужчин, и женщин. По мусульманским традициям, для женщин недопустимо надевать открытую или облегающую одежду и находиться на улице без головного убора. Запрещено также носить короткие плащи и облегающие брюки.

За нарушение правил нарушительниц ждет по меньшей мере часовая лекция о нравах, морали и одежде, а также письменное обещание соблюдать все эти правила впредь. Но не только женщины несут наказания.

Ограничения в одежде для женщин, то, по утверждению властей, лишь необходимая мера предосторожности и введена для личной безопасности самих дам. К сожалению, женщины-туристки не могут чувствовать себя спокойно и безопасно, находясь в общественных банях, плавательных бассейнах или в отелях. Довольно распространены случаи, когда их тайно фотографируют или снимают на видео.

Ограничения в Иране касаются и мужчин с необычными фасонами причесок, а также людей, выгуливающих собак, которые считаются нечистыми животными.

Употребление алкоголя строго запрещено для мусульман, хотя немусульманам можно использовать по специальному разрешению (например, его для отправления христианских религиозных обрядов в виде церковного вина).

Казни в Иране до самого последнего времени носили публичный характер - в присутствии толп народа и с последующей широкой публикаций фотографий казни.

Обычно там вешают с помощью автомобильного крана на толстой веревке. Человек долго и мучительно умирает от удушения, в отличие от европейской традиции, где приговоренный, падая в люк с высокого помоста, ломал себе шейные позвонки и быстро умирал.

Источник:"NEWSru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03999 sec