Проживающая в Дании мусульманка из Ирана стала победительницей конкурса «Мисс хиджаб – 2008»

18 июня 2008
Проживающая в Дании уроженка Ирана Худа Фалах стала победительницей конкурса "Мисс хиджаб - 2008", проведенного в северном королевстве по инициативе телерадиовещательной компании ДР (DR).

Члены жюри приняли такое решение, изучив 46 фотографий девушек в мусульманской одежде, которые отважились участвовать в этом необычном мероприятии, несмотря на недовольство лидеров датского "Исламского общества веры".

По словам представительницы жюри Уффе Бухард, первое место присуждено 18-летней Фалах "за фантастический и потрясающий ярко голубой хиджаб — мусульманский платок".

Конкурс, по замыслу его организаторов, должен был выявить "современно настроенных мусульманок, составляющих часть датского общества". Он прошел на фоне бурных политических дебатов о правомерности ношения тюрбанов и хиджабов государственными служащими-мусульманами, в том числе судьями.

Так, по мнению крайне правой Датской народной партии (ДНП), хиджаб – это "символ угнетения и притеснения женщин" и, по сути, "равнозначен нацистской свастике". По этой причине ее лидеры выразили негативное отношение к идее проведения конкурса.

Худа Фалах обосновалась в Дании вместе со своими родителями в 1997 году. Носит хиджаб с девятилетнего возраста. Она надеется стать сотрудницей датской социальной сферы.

Участие в конкурсе Фалах рассматривает как попытку наладить отношения между проживающими в северном королевстве молодыми приверженцами ислама и коренными датчанами, которые пока не складываются по вине местных средств массовой информации, представляющих мусульман в невыгодном свете. Она имела ввиду публикацию в датских газетах карикатур на Мухаммеда, вызвавших возмущение во всем мусульманском мире.

По мнению экспертов, такие оскорбительные для мусульман публикации стали основной причиной недавнего теракта у входа в посольство Дании в Исламабаде, унесшего жизни 8 человек. Кроме того, в Ливии, Иордании и ряде других мусульманских стран введен бойкот на произведенные в Дании товары. Их власти недовольны тем, что правительство северного королевства упорно выступает на стороне журналистов, отстаивающих, на их взгляд, свободу слова и самовыражения и отказывается принять меры, чтобы не допустить появления в газетах антиисламских публикаций.


ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03681 sec