Иран активно инвестирует в научные и промышленные разработки

09 июня 2008
Стремясь войти в число наиболее развитых стран мира, Иран развивает технологии, активно инвестируя в научные и промышленные разработки. «У нас высокие амбиции, - заявил профессор Хашем Рафии-Табар в интервью The Washington Post в пятницу. - Мы уже - номер один в регионе по нанотехнологиям, и, возможно, находимся на одном уровне с «Израилем».

Иран претендует на прорыв в нанотехнологиях, сферу прикладной науки и технологии, чьим предметом является контролируемое манипулирование отдельными атомами и молекулами. «Иран выпускает больше работ на эту тему в международных научных альманахах, чем любая другая страна региона, - добавил Рафии-Табар. - Тем не менее, мы еще не предоставили на рассмотрение патентным комиссиям свои новые изобретения. Наши региональные конкуренты пока тоже не дошли до этой стадии».

Сейчас Иран планирует запустить второй спутник – это произойдет в течение нескольких недель. Автомобилестроительная отрасль страны также производит больше машин, чем в остальных государствах региона. Иранские микробиологи также продвигаются в исследовании стволовых клеток.

«Иран хочет присоединиться к группе стран, которые продвигаются в исследовании космоса», - сказал нобелевский лауреат Бертон Рихтер в Шарифском университете. В университетах студенты работают и в таких областях, как аэрокосмическая и нанотехнологии. «Мы обучаем наших студентов находить ответы на проблемы всего человечества, такие как голод, глобальное потепление и дефицит воды», - говорит профессор Абдулхассан Вафаи.

Источник:"Islam.ru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03016 sec