КГУ и Международный университет имени Имама Хомейни подписали меморандум

05 июня 2008
Сегодня был подписан базовый меморандум о понимании между Казанским государственным университетом и Международным университетом имени Имама Хомейни (Иран).

Делегация во главе с ректором университета профессором Гасаном Гафури Фардом сразу после прибытия в аэропорт Казани отправилась в КГУ, сообщает пресс-центр вуза. В Казанском университете гостей тепло принимал ректор Мякзюм Салахов. Во встрече приняли участие представители руководства обоих университетов.

Мякзюм Салахов, кратко рассказав о современном положении КГУ, остановился подробнее на развитии взаимоотношений с Востоком. «В момент образования Казанского университета Император понимал важность связей с Востоком, образовался «восточный разряд». В последние 15 лет этому вопросу также уделяется много внимания», - пояснил Мякзюм Салахов.

Во время встречи Гасан Гафури Фард сделал акцент на высоком научном уровне КГУ и предложил сотрудничество. По его словам, договора уже заключены со многими странами, в том числе, с Великобританией, Германией, Малайзией. «Цель нашего университета – это международное обучение иностранных студентов, количество которых в нашем вузе должно быть две трети от общего числа. Расширяя связи с разными странами, мы постепенно подходим к этой цифре», - отметил глава иранской делегации.

Сегодня в Международном университете имени Имама Хомейни идет подготовка специалистов по 40 различным направлениям: естественные науки, архитектура, инженерия и гуманитарная область. Гасан Гафури Фард сообщил, что в их университете работает самая большая кафедра персидского языка в мире. «Мы слышали, что вы хотите открыть на базе Казанского университета кафедру персидского языка, мы готовы помочь, - обратился он к руководству КГУ. – У нас близкие направления религии, поэтому мы можем также оказать помощь в создании кафедры по изучению ислама». В разговоре прозвучало предложение взаимного обмена студентами и преподавателями. Речь коснулась и ведения совместных научных разработок.

Ректор Международного университета поздравил казанских коллег с победой в конкурсе за право проведения Универсиады–2013. Гасан Гафури Фард признался, что сам был спортсменом, чемпионом и некоторое время председателем Олимпийского комитета в своей стране. Мякзюм Салахов поблагодарил гостя за столь искренние поздравления, и обе стороны переговоров обменялись подарками.

В ходе визита в Казанский университет иранская делегация посетила Музей истории КГУ и этнографический музей.

«Татар-информ»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04206 sec