Казанцы смогут познакомиться с современным искусством Ирана

26 мая 2008
Сегодня в Национальной художественной галерее в Казанском Кремле открылась выставка «Современное и декоративно-прикладное искусство Ирана», на которой впервые в Казани можно было насладиться творчеством современных художников Исламской Республики.

Приветствуя гостей выставки, Генеральный консул Ирана в Казани Реза Багбан Кондори сказал: «Я убежден, что каждый художник часть своей души оставляет на полотне, которое он создает. Мы собрали все эти картины как символ сердечности всего иранского народа. У нас есть возможности для сотрудничества, ведь мы воспитаны на культуре ислама». Он поблагодарил всех тех, кто пришел в Национальную художественную галерею в этот день, и выразил особую благодарность заместителю Премьер-министра РТ – министру культуры РТ Зиле Валеевой за возможность проведения выставки.

С приветственным словом выступил и заместитель министра культуры РТ Айдар Гайнутдинов. «На этой выставке впервые в Татарстане комплексно представлено изобразительное искусство Ирана. С появлением Генерального консульства Ирана в Казани наши контакты с этой республикой оживились и носят более степенный характер», – отметил он. Айдар Гайнутдинов напомнил, что совсем недавно делегация РТ посетила одну из крупнейших книжных выставок мира – Тегеранскую выставку, на которой было подписан протокол о сотрудничестве в области культуры и искусства между Министерством культуры РТ и Организацией культуры и исламской ориентации Ирана.

Председатель культурного представительства Посольства Ирана в Москве Абузар Ибрагими передал Айдару Гайнутдинову подарки из Ирана – книги и альбомы, которые будут храниться в библиотеках Казани.

На выставке широко представлены традиционные иранские ремесла – художественные миниатюры, гончарное производство, ковроткачество, каллиграфия, декоративные изделия из металла, серебра, сусального золота, художественная ковка, а также иранские книги.

В картинах ярко выражено бережное отношение современных художников Ирана к национальным традициям. Многие работы, которые представлены в галерее «Хазинэ», меняют традиционное отношение к искусству Востока: персидские мотивы легко и гармонично сочетаются с современными технологиями.

Одновременно с выставкой в Казани пройдет Неделя иранского кино, на которой будут представлены работа режиссера Маджида Маджиди «Цвет Рая» и картина Азизоллы Хамиднезаде «Слеза Холода», удостоившаяся приза в номинации «Лучший игровой фильм» II Международного фестиваля мусульманского кино «Золотой Минбар».

Нина Нарыкова

«Татар-информ»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03784 sec