В этот день родился философ и поэт Омар Хайям

19 мая 2008
960 лет назад (1048) родился Омар Хайям (Гиясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим), персидский и таджикский поэт, математик и философ, автор всемирно известных четверостиший, напоминает «РИА «Новости».

Омар Хайям родился 18 мая 1048 года в Нишапуре. Большую часть жизни провел в Балхе, Самарканде, Исфахане и других городах Средней Азии и Ирана. В философии был последователем Аристотеля и Ибн Сины. Его открытия в области физики, математики, астрономии переведены на многие языки мира и имеют историческое значение. В трактате «О доказательствах задач алгебры и алмукабалы» он дал в геометрической форме систематическое изложение решения уравнений до третьей степени включительно. Трактат «Комментарии к трудным постулатам книги Евклида» содержит оригинальную теорию параллельных. В трактате «Об искусстве определения количества золота и серебра в состоящем из них теле» рассмотрена известная классическая задача, решенная Архимедом.

Поэтическое творчество Омара Хайяма - удивительное явление в истории культуры. Всемирную известность принес ему цикл четверостиший («Рубаийат»). Разительно выделяясь из общего русла развития персидской лирики, поэзия Хайяма лишена вычурности образов, красивости, она функционально связана с кругом мотивов его философии, который четко ограничен: трава, произрастающая из праха умерших, символизирует мысль о вечном круговороте материи; гончар, гончарная мастерская и кувшины - взаимоотношения между творцом, миром и индивидом; культ вина, прославление вольнодумца-гуляки и отрицание загробной жизни позволяют поэту резко полемизировать с официальными религиозными догмами.

Поэт любил и реальную жизнь, протестовал против ее несовершенства и взывал наслаждаться каждым ее мигом. Стиль Омара Хайяма - предельно емкий, лаконичный, изобразительные средства просты, стих чеканный, ритм гибкий. Основные идеи - страстное бичевание ханжества и лицемерия, призыв к свободе личности. Рубаи Омара Хайяма, классика средневековой восточной поэзии, по сей день привлекает к себе всех ценителей поэтического слова.

ГЛАВРЕД

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03758 sec