Церемония возложения венков в честь Дня Победы прошла в Тегеране

12 мая 2008
В иранской столице в день 63-летия Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками состоялась церемония возложения венков к могилам советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, предает корреспондент РИА Новости.

Возложение цветов и венков прошло на русском кладбище, расположенном на юго-востоке Тегерана, а также в загородной резиденции посольства РФ в столице Ирана, где установлен обелиск в честь погибших на территории Ирана советских солдат и офицеров.
Во время Второй мировой войны на территории Ирана погибли от ран, болезней и в результате несчастных случаев около 500 советских военнослужащих, которые обеспечивали транспортировку военно-технических грузов из портов Персидского залива через территорию Ирана в СССР.

С торжественной речью на церемонии выступил посол РФ в Иране Александр Садовников.
"Без тех дней, которые принесли миру освобождение от фашистской чумы, мы не могли бы обеспечить сегодня жизнь новых поколений, процветание и стабильность нашей Родины", - сказал посол.

"Мы ценим и тот вклад, который был внесен всеми союзниками, воевавшими против фашизма на разных фронтах Второй мировой войны и в том числе в Иране, через который шли значительные поставки военных грузов от союзников в СССР. Именно наше единство в итоге обеспечило Победу", - отметил он.

Садовников указал на особое место Тегерана, " где впервые собрались лидеры трех ведущих держав союзнической коалиции - Сталин, Рузвельт и Черчиль".
"Они заложили основу того союза, который в конечном итоге привел к краху фашизма", - подчеркнул посол РФ в Иране. Садовников объявил минуту молчания, чтобы почтить память "советских воинов, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины и всех народов".

В церемонии возложения венков приняли участие руководство и сотрудники посольства России в Иране, аппарата военного атташата, торгпредства, члены их семей, сотрудники других представительств РФ, дипломаты зарубежных посольств в Исламской Республике.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03973 sec