Глава Ирана извинился перед лауреатом Нобелевской премии

18 апреля 2008
"Быть женщиной в Иране непросто", - эти слова, сказанные когда-то первой среди мусульманок иранским лауреатом Нобелевской премии мира адвокатом Ширин Эбади, нашли свое подтверждение.

В среду она заявила, что угрозы расправы над ней и членами ее семьи звучат открыто и все настойчивей. "Каждый, кто борется в Иране за права человека, научился жить рядом со страхом. Но у каждого, даже самого смелого борца за демократию, есть одна болевая точка - родные люди", - заявила 60-летняя Эбади. Она сообщила о том, что написала на имя главы иранской полиции жалобу и приложила к ней как доказательство копии трех анонимных посланий, написанных от руки.

Ответа не пришлось долго ждать. Он поступил прямо от президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Тот дал указание руководителю сил охраны правопорядка страны в срочном порядке предпринять шаги для обеспечения безопасности правозащитницы. Ахмадинежад также приказал местной полиции найти и предать суду авторов писем с угрозами.

Эксперты предполагают, что таким образом президент Ирана хотел извиниться перед Эбади за действия прокуратуры, которая буквально три месяца назад вызвала ее на допрос для дачи некоторых объяснений. В случае отказа прийти ее могли арестовать.

Подробности и обстоятельства вызова нобелевского лауреата на ковер до сих пор не известны. Однако в политологическом центре Тегеранского университета утверждают: допрос мог быть связан с правозащитной деятельностью Эбади в Иране или ее появлением на церемонии вручения Нобелевской премии мира без подобающей для иранской женщины одежды.

Источник:"rg"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04166 sec