Иран выразил протест дипломатам Нидерландов и Словении из-за фильма

31 марта 2008
Посол Нидерландов и дипломат из посольства Словении (председателя в ЕС) в воскресенье были вызваны в МИД Ирана, где им был выражен официальный протест в связи с размещением в интернете антиисламского фильма "Фитна" голландского парламентария, председателя ультраправой Партии за свободу Херта Вилдерса, сообщил иранский спутниковый телеканал "Press TV".

Глава департамента иранского МИД по вопросам Центральной и Северной Европой Али Багери выразил дипломатам "резкий протест относительно создания этого кощунственного фильма, который оскорбил мусульман по всему миру", сообщил телеканал.

В свою очередь глава диппредставительства Нидерландов в Тегеране Радинк Ван Волленховен (Radinck J. Van Vollenhoven) выразил сожаление в связи с демонстрацией видео и отметил, что правительство его страны уже выступило с официальным осуждением фильма.

Представитель посольства Словении Матиас Пук (Matjaz Puc) также осудил демонстрацию "богохульной и провокационной картины", заявив, что "закон о свободе слова в Европе должен быть пересмотрен, чтобы предотвратить подобные неприемлемые формы святотатства".

17-минутный фильм демонстрирует, в частности, документальные кадры террористических актов, совершенных в сентябре 2001 года в Нью-Йорке, показывает жертв терактов. Особенностью фильма являются строки суры из священной книги мусульман. В нем периодически по-арабски звучат нараспев цитаты из Корана с письменным переводом на английский и голландский языки. В этих цитатах содержатся призывы сжигать в огне "неверных", отрубать им головы. Одновременно демонстрируются выступления лидеров экстремистских организаций, призывающих убивать евреев и других "неверных" и заявляющих, что ислам должен господствовать во всем мире.

В одном из кадров - президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Дается перевод его заявления: "Исламская революция всеобъемлюща, для нее нет исключения ни по времени, ни по месту". Приводятся слова террориста Мухаммеда Буйери (убившего в 2004 году голландского режиссера Тео ван Гога), заявившего, что он снова сделает то же самое, если выйдет на свободу.

В последнем кадре фильма демонстрируется напечатанная ранее в датской газете карикатура на пророка Мухаммеда, на которой он изображен с бомбой на голове. В фильме фитиль бомбы догорает и раздается взрыв. По утверждению Вилдерса, это не взрыв, а отблески молнии и удар грома, поскольку, по его мнению, "ислам является для Европы громом и молнией".

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03506 sec