В Иране отмечают наступление Нового года по солнечному календарю

21 марта 2008
В Исламской Республике Иран в четверг отмечают наступление Нового года по солнечному календарю и приход весны - Ноуруз ("Новый день").

В соответствии с официальным летоисчислением Ирана, новый, 1387 год наступил утром 20 марта и будет длиться до 20 марта 2009 года.

Праздник Ноуруз уходит своими корнями в доисламский период иранской истории, когда древние персы поклонялись верховному богу Ахура Мазде и его пророку Заратуштре. Однако после прихода ислама в Иран вместе с завоевателями-арабами в VII веке зороастризм постепенно стал сдавать свои позиции новой религии.

Тем не менее Ноуруз, бывший до VII века главным государственным праздником, сохранился и успешно вписался в новые реалии, равно как и весь иранский солнечный календарь, где названия месяцев носят имена доисламских божеств или духов.

По традиции на новогодние праздники многие тегеранцы уезжают из столицы и проводят выходные, путешествуя по стране. Одни выезжают в Шираз, Исфаган, Мешхед, Кум - в города, где находятся священные для иранцев места паломничества. Другие предпочитают проводить новогодние каникулы на побережье Каспийского моря или Персидского залива.

Духовный лидер Исламской Республики и руководитель страны аятолла Али Хаменеи в телевизионном новогоднем обращении назвал наступивший новый год для Ирана "годом инновации и процветания".

В свою очередь президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в новогоднем поздравлении, которое транслировалось по государственному ТВ, указал на необходимость решения экономических вопросов.

Многие местные политики и экономисты критикуют нынешние власти за экономический курс, который привел к высокому росту инфляции в стране, составившему, по официальным данным, около 18% (по неофициальным - более 21%).

"В наступившем году будет реализовываться большой план по усовершенствованию экономики Ирана в целях искоренения существующих экономических проблем",- пообещал Ахмадинежад.

До воскресенья все государственные и частные учреждения ушли на новогодние каникулы, однако неофициальные выходные продлятся около двух недель - до 2 апреля.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03861 sec