Иран возвел в ранг национального наследия новогодние традиции

19 марта 2008
Самый любимый и почитаемый всеми иранцами вне зависимости от религиозной и этнической принадлежности праздник Ноуруз теперь охраняется государством. Традиции персидского аналога Нового года, насчитывающие более 25 веков, были вчера внесены в официальный перечень духовного наследия ИРИ. О большом значении, которое в Исламской Республике придают сохранению культурной самобытности, свидетельствует тот факт, что в церемонии пополнения списка национального достояния принял участие президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в сопровождении высокопоставленных чиновников и зарубежных послов в Тегеране. Глава исполнительной власти ИРИ ознакомился с экспонатами открытой в рамках мероприятия выставки праздничной атрибутики. В частности, он оценил различные вариации традиционного "хафт сина" - неотъемлемого украшения новогоднего стола, представляющего собой набор из семи предметов, названия которых начинаются с персидской буквы "син" (среди них яблоко, чеснок, уксус, специи, проросшая зелень, солодовая халва и монета). Затем Ахмадинежад провел презентацию новой почтовой марки, посвященной этому празднику.

По григорианскому календарю в этом году Ноуруз (в переводе с персидского "новый день") выпадает на 20 марта. Местные жители загодя начали подготовку к торжеству, закупая подарки, украшения для дома и продукты для приготовления новогодних блюд. По всему Тегерану появились лавчонки, в которых продаются аквариумы с красными рыбками, приносящими, по древнему поверью, удачу и благополучие в каждый дом. Здесь же можно приобрести другие обязательные элементы празднования Ноуруза, символизирующие пробуждение природы после зимней спячки, - горшочки с зеленью и вазы с цветами, а также свечи, дарующие свет и тепло. Сразу после встречи 1387 года в соответствии со старинными обычаями иранцы поспешат выполнить другую немаловажную заповедь праздника - проведать родных и друзей. Кроме того, многие, воспользовавшись неофициальными двухнедельными каникулами, отправятся путешествовать по стране или за рубеж.

Новый год в Иране отмечают в день весеннего равноденствия, а летоисчисление в стране ведется по солнечному календарю от "хиджры" - переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину в 621 году нашей эры, поясняет ИТАР-ТАСС.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03656 sec