МИД Ирана выразил протест послу Дании в связи с карикатурами

14 февраля 2008
Посол Дании в Тегеране в среду был вызван в МИД Ирана, где ему был объявлен официальный протест в связи с повторной публикацией в датских СМИ карикатур, оскорбляющих пророка Мухаммеда.

Начальник Департамента Северной и Центральной Европы иранского МИД Мохаммад Реза Багери на встрече с главой датского дипредставительства резко осудил публикации и потребовал от властей Дании принять "серьезные меры по предотвращению повторения подобных оскорблений", говорится в сообщении пресс-службы МИД Ирана.

Иранский дипломат указал на необходимость уважения всех мировых религий и подчеркнул, что "свобода слова не может унижать достоинство мусульманских святынь".

"Подобные действия, идущие в разрез с демократическими и человеческими ценностями, неприемлемы ни в каком виде", - сказал Багери.

В среду пять датских ежедневных газет снова опубликовали одну из 12 скандальных карикатур на пророка Мухаммеда после сообщения о подготовке покушения на жизнь одного из авторов этих карикатур.

Накануне в городе Аархус на западе Дании были арестованы несколько человек, в том числе два тунисца и датчанин марокканского происхождения, по подозрению в причастности к подготовке убийства одного из художников, чьи карикатуры на пророка Мохаммеда были опубликованы в 2005 году в европейских СМИ.

Карикатуры, вызвавшие недовольство мусульман во всем мире, были напечатаны в сентябре 2005 года в датской газете "Юлландс-Постен", а затем перепечатаны рядом других европейских изданий. Появление этих карикатур вызвало международный скандал. Главный редактор газеты "Франс суар", также опубликовавший их, был уволен со своей должности.

Посольства Дании подверглись нападениям в нескольких мусульманских странах, в том числе в Иране. По меньшей мере, 50 человек погибли в конфликтах, связанных с публикацией карикатур.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03202 sec