Иран: женщин надо исключить из спорта во имя Аллаха

26 декабря 2007
Вице-президент Олимпийского комитета Ирана Абдолреза Савар обнародовал новые правила, которые должны "помочь в борьбе с преклонением перед западными практиками и традициями", сообщает агентство AKI .

Документ, разосланный во все спортивные федерации страны, определяет "приемлемое поведение спортсменов и спортсменок" и "обещает ужесточить наказание за нарушение законов ислама во время спортивных состязаний".

Тренеры мужчины больше не смогут руководить женскими иранскими командами, принимающими участие в международных состязаниях. "Если не найдена подходящая женщина-тренер, то женская команда не сможет принять участия в международных соревнованиях", - говорится в документе.

Иранские спортсмены находятся на ведущих ролях в Азии во многих видах спорта. Если новые правила вступят в силу, то многие спортсменки просто не смогут принимать участия в международных состязаниях, и вынуждены будут уйти из спорта.

Первой жертвой стала национальная женская сборная по волейболу. "Нет женщин-тренеров достаточной квалификации, поэтому наша сборная не сможет принять участие в международных соревнованиях", - сказал председатель Иранской федерации волейбола Саид Дерахшанде. Отметим, что эта команда считается одной из сильнейших в Азии.

В меморандуме вводятся новые правила поведения и ношения одежды для атлетов, невыполнение которых грозит отстранением от участия в международных соревнованиях и длительными сроками дисквалификации.

Савар высказал недовольство международной федерацией таэквондо. На турнире в Макао судья пожал руку иранской спортсменки и поднял ее в знак победы.

Вице-президент НОК Ирана заявил, что иранские спортсменки не будут допущены до участия в Олимпиаде в Пекине, если им придется подавать руку судьям-мужчинам.

"Мы озабочены не столько завоеванием наград, сколько соблюдением исламских обычаев и законов", - заявил Абдолреза Савар.

Недавно была дисквалифицирована на год известная иранская гонщица Лайла Седдих, которую называют "ближневосточный Шумахер". Ее обвинили в незаконном усилении мотора своего гоночного авто.

Сама гонщица в интервью AKI заявила: "Это заговор. Я не сделал в той гонке ничего необычного или незаконного. Они просто хотят меня выкинуть из спорта, потому что я женщина".

"Им не дает покоя, что иранка является лучшим гонщиком Ближнего Востока. У нас предпочитают видеть женщину у плиты или с утюгом в руках", - добавила она.

Источник:"NEWSru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03584 sec