В этом году товарооборот между Ираном и Киргизией вырос на 55%

22 ноября 2007
Посол ИРИ в Киргизии Мохаммад – Реза Сабури сообщил ИРНА в Бишкеке, что в текущем году товарооборот между Ираном и Киргизией вырос на 55%, по сравнению с прошлым годом.

Он отметил, что в 2006 г. товарооборот между Ираном и Киргизией составил 47 млн. долл., а в 2007г. – уже 67 млн. долл. США. При этом на долю иранского экспорта в Киргизию приходится более 50 млн. долл., а на долю киргизского экспорта в Иран – только 16 млн. долл. США.

В номенклатуре киргизского экспорта основное место занимают хлопок, металлолом и обрабатывающие станки, а иранского экспорта – строительные материалы, моющие средства, продовольствие, готовая одежда и бытовая утварь.

Стоимость иранских частных инвестиций в экономику Киргизии составляет около 50 млн. евро. В числе иранских инвестиционных проектов находятся предприятия перерабатывающей промышленности, объекты жилого и дорожного строительства. Осуществление этих инвестиционных проектов началось только 8 мес. тому назад, но к настоящему времени некоторые из них уже выполнены.

Он отметил, что особой популярностью в Киргизии пользуются иранские торгов – промышленные выставки – ярмарки. Так, например, во время проведения такой вставки в киргизском городе Ош иранские павильоны с большим трудом смогли удовлетворить потребности всех желающих приобрести иранские товары.

По его словам, киргизские студенты проявляют большой интерес к изучению иранской культуры, литературы и языка. К настоящему времени 120 киргизских студентов уже закончили иранские высшие учебные заведения, а ещё 120 продолжают свою учёбу.

В сообщении отмечается, что численность населения Киргизии составляет 5, 2 млн. чел.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03443 sec