Иран как туристическая Мекка

07 ноября 2007
По мнению многих из тех, кому доводилось бывать в Иране, эта страна представляет необычайно большой интерес для любителей путешествий. Принимая это во внимание, руководство ИРИ еще несколько лет тому назад наметило план развития туризма, предусматривающий превращение данной отрасли в одну из приоритетных для национальной экономики. Ради этой цели и была создана Организация культурного наследия и туризма, работу которой направляет сам президент. В настоящее время, несмотря на сложную политическую обстановку вокруг Ирана и откровенно антииранскую позицию Запада, в ИРИ все более активно едут не только граждане Японии, государств Юго-Восточной Азии, но и туристы из таких стран, как США, Италия, Великобритания, Франция. Некоторые наблюдатели полагают, что Тегеран стремится возобновить популярные в 70-х годах прошлого века туристические маршруты по территории Ирана и повторить тур-прорыв Турции в 90-х годах.

В Иране пять основных туристических центров – Исфахан, Мешхед, Шираз, Тебриз и Тегеран с развитой сервисной инфраструктурой. В окрестностях этих городов находятся руины древних столиц Персии, знаменитые мечети и мавзолеи, зороастрийские капища и т. п. Есть возможность покататься на горных лыжах и совершить многодневное рискованное сафари по пустыне. Каспийское море и воды Персидского залива являются отличным дополнением к изысканной восточной экзотике.

Международную известность еще в начале 70-х годов приобрел Ширазский культурно-исторический центр. В самом городе находятся мавзолеи великих поэтов-суфиев Саади и Хафеза, великолепная мечеть Шах-Чераг со сводами из оправленного в золото и серебро горного хрусталя и зеркальной мозаики, дворец-крепость Зендов (XVIII века), базар. А в окрестностях Шираза расположен дворцовый комплекс Персеполис, величественные руины которого напоминают о былом могуществе персидских владык, а также легенду о Таис Афинской и Александре Македонском. Здесь же можно увидеть «Помпеи Востока» - полностью сохранившийся средневековый город, засыпанный неожиданной песчаной бурей и недавно раскопанный.

Уникальные храмовые комплексы зороастрийцев поражают своей грандиозностью в Йезде и Исфахане, который известен по по поговорке «Увидел Исфахан – увидел полмира». Ансамбль дворцовой площади включает шахский дворец Али-Капу, мечети Лотфулла и Имам. Как и везде в Иране, все исторические памятники искусно подсвечиваются. Через реку Зайендеруд переброшены средневековые каменные мосты. Не менее известны – другой шахский дворец Чехельсотун, пятничная мечеть, одна из древнейших синагог, армянская церковь с архивами еще царской России.

В Тегеране, в хранилище Центрального банка Ирана, выставлены на обозрение шахские сокровища, включая знаменитые алмазы и бирюзу, шахские короны и т. п. Реставрирован и открыт для посетителей дворец двух последних династий персидских шахов – Гюлистанский, принимают туристов Ниаваранский дворец /выстроенный последним шахос/ и Саадабадский дворцовый комплекс. Не меньший интерес вызывает посещение Большого Тегеранского Базара с его золотыми и серебряными рядами, а также музеев древности, Исламской революции, ковров, прогулки по ландшафтным паркам, возможность подняться по канатной дороге на вершину горы Альборз, горные лыжи. Туристам интересно будет посетить теологический комплекс, возникший вокруг мавзолея имама Хомейни.

В Мешхеде находятся весьма почитаемые шиитами могилы 4-го халифа Али и имама Резы. В Нишапуре – мавзолей Омара Хайяма и архитектурные памятники одной из древнейших столиц Ирана. Перечень сокровищниц архитектуры и культурного наследия можно продолжать и продолжать.

В настоящее время иранские туроператоры работают по следующим направлениям:
1. Историко-культурный туризм.
2. Рекреационный туризм /Каспий, о. Киш/.
3. Паломнический туризм /Мешхед, Кум и др./.
4. Деловой туризм /включая проведение деловых семинаров/.
5. VIP-туризм.

В Иране полагают, что представители российской туриндустрии не проявляют достаточной активности для полномасштабного открытия и развития иранского маршрута для российских любителей путешествий и искренне сожалеют об этом. Несовпадение целого ряда обычаев, ценностных ориентаций и духовных устремлений граждан России и Ирана заметно тормозит развитие туристского бизнеса между нашими странами.

Между тем представляется несомненным, что как Россия, так и Иран, в равной мере должны быть заинтересованы в полноценном сотрудничестве в области путешествий и отдыха, выступая по отношению друг к другу близкими соседями и выгодными партнерами.

Источник:"islamnews"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0281 sec