Женщина в чадре хочет быть красивой

10 октября 2007
В строгих мусульманских странах в последнее время начали открываться центры спа-терапии и салоны красоты, принимающие до 40 посетителей в день.

Увеличение груди? Наращивание волос? Модный загар? 25-летняя студентка факультета Искусств, Зиба сделала все, что доступно из современных косметических средств, в исламистском Иране, где открытыми могут быть только лицо и руки, а облегающая одежда просто недопустима.
По закону Шариата, установленному в 1979 году после исламской революции, женщины должны носить чадру, закрывающую все тело, и головной убор. Ослушавшихся ждет штраф, тюрьма или порка.
Однако, это не остановило иранских женщин делать пластические операции на носу, пирсинг, липосакцию, поднятие век и увеличение груди.
В Тегеране открылось огромное количество центров красоты и спа-салонов.
34-летняя домохозяйка Фариба сообщила корреспондентам "Associated Press", что если иранские женщины носят хиджаб, это не значит, что они забывают о своей внешности.
Некоторые спа-салоны Тегерана принимают до 40 посетителей в день. Они предлагают массажи, услуги солярия и процедуры по очистке лица.
Это просто поразительно, что в стране, где запрещены всяческие отношения вне брака и женщины должны строго соблюдать дрес-код, женщины могут тратить до 1000 долларов в месяц на внешность.
В мусульманской стране женщина остается женщиной, и также хочет очаровать любимого мужчину.
По исламским законам мужчина может иметь до четырех постоянных жен и неограниченное количество "временных" жен, общение с которыми по религиозным законам может длиться от нескольких часов до нескольких лет. "Временными" женами становятся либо разведенные, либо вдовы.
Для работы и путешествий за границу женщины должны спросить разрешения мужа.
Среди выпускников университетов количество женщин превышает количество мужчин. Это дает им больше возможностей для успеха, поэтому многие женщины открывают свой бизнес и занимают ведущие должности в руководстве. Они могут выбрать любую профессию, кроме судьи и президента страны.
Социолог Махтаб Сарвари сообщила, что женщины становятся все более и более независимыми, и частью этого процесса является то, что они начали больше следить за своей внешностью.
Косметическая хирургия продолжает завоевывать Восток. Даже семьи с небольшим доходом в 200 долларов в месяц могут позволить себе этот шик.
По заявлению 30-летней домохозяйки Хасти, продавшей машину за 5000 долларов, чтобы изменить форму носа, лицо - это единственное, что может показать другим мусульманская женщина.
Косметолог Митра Кхалили сказала, что инъекции ботокса стали очень популярны на Востоке, также как операции на груди стоимостью в 10000 долларов.


Источник vfocuse.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03183 sec