Иранские художники представили свои работы в Казахстане

01 октября 2007
«Каллиграфическое украшение стихов Корана» представили в Алматы иранские художники. Выставка посвящена светлому месяцу Рамазан. Согласно мусульманским верованиям, священное писание было послано людям именно в этом месяце. На экспозиции побывала Ажар Хабиева.

Роспись золотом, отделка эмалью, мозаика – все эти работы с нанесенными каллиграфическими текстами дают казахстанскому зрителю прекрасную возможность окунуться духом в светлый месяц Рамазан и оценить по достоинству мастерство иранских художников. «Таэхиб» в переводе с иранского языка означает «роспись золотом». Этот вид искусства, также как и каллиграфия, ярко отражает значение Корана для мусульман, говорят авторы. Свое мастерство художники видят в том, чтобы найти гармонию между месяцем Рамазан, Священным писанием и искусством.

Фарид Хонарвар, мастер по таэхибу: «Писать золотом нелегко. Но мы рады, что с помощью Всевышнего у нас получаются эти работы. Для нас – это служение Аллаху».

Коран всегда служил руководством для многих верующих людей. Священная книга воспитывает в человеке самые лучшие качества: любовь, сострадание и дружбу. Поэтому для иранских художников показ своих работ в Казахстане имеет глубокое значение. Прежде всего, это приобщение всех мусульман к Священному писанию и укреплению культурных связей между народами.

Хосрау Немати Рошан, художник: «Между Казахстаном и Ираном много общего. Наша выставка направлена, в первую очередь, на то, чтобы показать духовное совершенство. Кроме того, мы хотим, чтобы казахские зрители поближе познакомились с нашей культурой».

Тем временем, культурный обмен опытом между двумя странами продолжает развиваться. За последние 3 года иранскими художниками было проведено три выставки, которые по достоинству оценили казахстанские любители искусства.

Источник:"mirtv"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03676 sec