В Казахстане вышла в свет книга «Суфизм в Иране и Центральной Азии»

16 июля 2007
Книга «Суфизм в Иране и Центральной Азии» издана Центром по изучению культуры народов Ирана и Центральной Азии при Национальной библиотеке Республики Казахстан совместно с Культурным представительством Ирана в Алма-Ате.


Как сообщил корреспондент ИРНА, сборник издан алма-атинским издательством «Даик пресс» тиражом 1 тыс. экземпляров по итогам международной конференции «Суфизм в Иране и Центральной Азии», прошедшей в Национальной библиотеке РК в мае 2006 года.

Книга содержит более 40 статьей, докладов и выступлений о корнях суфизма в Иране и Центральной Азии; о суфийских орденах в Центральной Азии и Иране; о суфизме в литературе Ирана и Центральной Азии; о суфизме в творчестве Хафиза и его влияние на литературу народов Центральной Азии и Ирана; о ходже Ахмаде Яссави и распространении суфизма в тюркской среде Центральной Азии и др.

В работе конференции приняли участие ряд известных ученых-востоковедов и специалистов по суфизму из Казахстана, Ирана, России, Киргизстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении и других стран.

Суфизм как особое мистическое, религиозно-философское мировоззрение, зародившееся в VIII в. на Среднем Востоке, был распространен по всему мусульманскому миру, включая Испанию, Сицилию и Балканский полуостров. Это учение, базирующееся на основах ислама, вобрало в себя идеи античной мистико-идеалистической философии, христианской теософии и местных народных верований. На протяжении многих столетий оно было особо притягательно в среде образованных людей, поэтов и ученых. Практикой суфизма, распространяемой многочисленными братствами, увлекались такие знаменитые философы и поэты, как Ахмед Газали, Айн ал-Кузат Хамадани, Ибн ал-Араби. Среди великих персидских поэтов особо выделяются Фаридеддин Аттар, Санаи Газнави и Мавлана Джалаледдин Руми, которые в свою очередь сыграли значительную роль в развитии культуры Ирана, Центральной Азии и мира в целом.

Особую известность в Центрально-Азиатском регионе получили ордена Накшбандийа, Кубравийа, Йасавийа и Кадирийа. Один из ярких представителей суфизма - основоположник тариката Йасавийа Ходжа Ахмад Ясави, который по признанию великого Аттара считался «Пиром Туркестана». «Признанный шейх из Туркестана» сыграл важную роль в развитии суфизма на территории Казахстана.

В настоящее время суфизм все больше привлекает внимание исследователей и широкого круга общественности. Дать адекватное определение этому явлению сложно, так как в науке еще не сложилось единого суждения относительно этого многопланового религиозно-мистического мировоззрения.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03447 sec