Иранский суд приговорил участницу митинга в защиту прав женщин к 10 ударам плетью и 34 месяцам лишения свободы

09 июля 2007
Иранский суд приговорил женщину-активистку почти к трем годам лишения свободы и 10 ударам плетью за участие в запрещенной акции протеста. Об этом сообщила адвокат осужденной Насрин Сотуде.


Двадцатичетырехлетняя Деларам Али получила 34 месяца тюремного заключения «за участие в несанкционированном митинге, пропагандистскую деятельность против режима и нарушение общественного порядка и мира», привела подробности приговора г-жа Сотуде. Она также информировала, что по данному делу будет подана апелляция, и что ее подопечная в данный момент освобождена под залог, сумма которого составляет 200 млн иранских риалов /около 22 тысяч долларов/. «По нашему мнению, мера наказания абсолютно противозаконна, учитывая, что мирные демонстрации разрешены иранским законом, – подчеркнула адвокат. – Я надеюсь, обвинительное заключение будет пересмотрено высшим судом».


Подсудимая стала четвертой клиенткой г-жи Сотуде, пострадавшей за защиту прав женщин в Исламской Республике. «Женское движение расширяется в Иране, и это беспокоит правительство», – отмечает в этой связи г-жа Сотуде.


Данная ситуация в очередной раз заставила обратить внимание на положение прекрасной половины иранского общества, передает корр. ИТАР-ТАСС в Тегеране Татьяна Солопова. Как известно, Исламская Республика относится к тем странам, где о равноправии женщин говорить в полный голос пока не приходится. Представительницы слабого пола, за редкими исключениями, не занимают ответственных постов в правительстве, обязаны соблюдать строгие исламские нормы одежды и множество других ограничений. Иранки периодически высказывают свое возмущение сложившимся положением в обществе, однако на практике их протест сводится лишь к допущению ряда вольностей во внешнем виде. Короткие шелковые манто, обтягивающие брюки, небрежно наброшенные на затылок шали, яркий макияж – все, что могут позволить себе местные дамы. Причем, даже, казалось бы, за такую незначительную провинность им в случае поимки специальными патрулями грозит задержание и препровождение в специальный центр, где они обязаны будут дать письменное обязательство, что подобное не соответствующее исламским нормам поведение больше не повторится. В исключительных случаях против нарушительниц общественного порядка может быть применена даже порка плетьми. Тем не менее, иранские женщины не отчаиваются и находят способы реализовывать себя, несмотря на все запреты, являясь, по мнению местных аналитиков, весьма сплоченной политической силой.


В прошлом июне более 100 представительниц прекрасного пола собрались в центре Тегерана и протестовали против ущемляющих их права законов наследования, трудностей, с которыми сталкиваются женщины в Иране при получении развода, и того факта, что их свидетельские показания в суде имеют в два раза меньший вес, чем данные мужчинами. Акция протеста была запрещена властями, а 70 ее участниц задержаны. Их судьба до сих пор не известна. Судебные власти не распространяются, какое наказание получили арестованные – ограничилось ли оно воспитательной беседой или они были отданы под суд. По данным правозащитной организации «Хьюман райтс уотч», как минимум 6 женщин были приговорены к тюремному заключению.


Западные правозащитные организации неоднократно обвиняли иранские власти в том, что они приговаривают к тюремному заключению без суда и следствия писателей, журналистов, представителей интеллигенции и активистов. В свою очередь, Иран отвергает все обвинения о якобы имевших место нарушениях прав человека в этой стране.

Источник:"i-r-p"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0389 sec