В Иране обнаружили шестого соляного человека

06 июля 2007
Иранские археологи на руднике Chehrabad нашли мумию человека, законсервированного природой - он почти две тысячи лет назад работал горняком на соляном прииске и погиб во время камнепада.



В центре археологических исследований Ирана сообщают, что найденное тело стало уже шестой так называемой естественной мумией, которую нашли на территории данного раскопа. А так как соль не дала тканям человека разрушиться, то у исследователей есть шанс узнать даже, что соляной человек ел перед смертью.

Эксперты предполагают, что этот человек жил приблизительно 1800 лет назад, в эпоху Римской Империи. Он был обыкновенным горняком на соляных приисках, ныне расположенных на территории северо-западной провинции Ирана Занджан. Предполагается, что он погиб во время камнепада, а обнаружили его благодаря сильнейшему ливню, который размыл почву вокруг тела.

Ученые отмечают, что огромное количество соли вокруг тела не позволило тканям истлеть, так как соль предотвратила размножение бактерий, в том числе вызывающих процессы разложения и гниения.

Стоит отметить, что за последние 14 лет на руднике Chehrabad археологи в общей сложности нашли пять соляных людей, которые очень хорошо сохранились - у них присутствовал волосяной покров тела, в том числе борода, сохранились некоторые элементы одежды и даже пища в желудке.

Ученые считают эти находки бесценными, поскольку редко удается найти мумии, которые бы так хорошо сохранились. В настоящее время иранские специалисты планируют изучать особенности мумий, образовавшихся естественным путем, на предыдущих находках. А найденную на днях мумию оставят пока в земле для лучшей сохранности.

Источник:"korrespondent"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03245 sec