Иран осудил подрыв минаретов священной мечети Аскарийя в Самарре

13 июня 2007
Исламская Республика Иран решительно осуждает подрыв минаретов священной для шиитов «Золотой мечети Аскарийя» в иракском городе Самарра.


Как сообщает корреспондент ИРНА, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, находящийся с рабочим визитом в остане Семнан, осудил организаторов и исполнителей бесчеловечного преступления, которое отозвалось болью в сердцах иранских верующих.

Возложив ответственность за теракт на оккупационные коалиционные войска, М. Ахмадинежад заявил: «Мы не надеемся на вашу помощь, не причиняйте нам вреда. Уходите из Ирака, пока он не стал вашим кладбищем».

С соответствующим заявлением также выступил председатель Меджлиса Ирана Голам-Али Хаддад-Адель. «Взрыв в Самарре – нападение на священное наследие иракского народа», - подчеркнул глава иранского парламента. «Ответственность за это деяние лежит на тех, кто начал военную кампанию на Ближнем Востоке, стремясь овладеть нефтяными ресурсами этого региона, - продолжил он. - Сегодня они завязли в этом болоте и создают сложности для иракской нации».

Хаддад-Адель также высказался за вывод оккупационных войск из Ирака и прекращение козней, направленных на создание раскола между шиитами и суннитами.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Мохаммад-Али Хосейни также выступил с осуждением теракта, охарактеризовав его как «преступление против Ислама».

«Правительство Исламской Республики Иран осуждает преступный антиисламский акт террористов и возлагает прямую ответственность за этот теракт на врагов иракского народа, пытающихся разжечь в Ираке межэтническую и межконфессиональную рознь», - подчеркнул он.

Сегодня в Самарре произошел взрыв в одной из наиболее почитаемых шиитских святынь – мечети Аскарийя, являющейся местом захоронения потомков пророка Мухаммада – Али Аль-Хади и Хасана Аль-Аскари. В результате взрыва пострадали два минарета «Золотой» мечети.

Напомним, что ранее, в результате теракта произошедшего 22 февраля 2006 года, был поврежден золотой купол мечети Аскарийя. Глава Исламской Республики аятолла Али Хаменеи охарактеризовал прошлогодний теракт как «политическое преступление, нити которого ведут к спецслужбам оккупантов Ирака и сионистского режима» и объявил в Иране недельный траур.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03816 sec