Иранский государственный научно-исследовательский институт кибернетики намерен сотрудничать с Казанским государственным университетом в сфере информационных технологий

08 июня 2007
В столице Татарстана с визитом пребывает делегация Иранского государственного научно-исследовательского института кибернетики во главе с генеральным директором ГНИИК Мостафой Нурбахшем.


Как передает корреспондент ИРНА со ссылкой на агентство «Татар-информ», сегодня прошла официальная встреча руководства Казанского госуниверситета и делегации ИГНИИК. Иранскую делегацию приняли проректор по научной работе и информатизации КГУ Данис Нургалиев, советник ректора КГУ Роберт Ахмадиев, заместитель начальника управления международных связей (УМС) КГУ Андрей Крылов, декан факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) Рустам Латыпов. Генерального директора Иранского ГНИИК сопровождали его заместители Фируз Мазхар и Мохсен Йарванди.

По словам заместителя начальника УМС КГУ Андрея Крылова, иранская сторона выразила желание начать сотрудничество с Казанским университетом в области информационных технологий. «Мы готовим специалистов в области IT не только на факультете вычислительной математики и кибернетики, но и на физическом факультете. Но в Казанском университете успешно проходят исследования и в других направлениях, поэтому хотелось бы в будущем сотрудничать и в области нанотехнологий, экологии, геологии, геофизики, переработки нефтехимических продуктов», - отметил Данис Нургалиев.

В свою очередь, Мостафа Нурбахш предложил обменяться перечнем научных проектов-разработок обеих высших школ. «После такого обмена можно понять, каким образом начать взаимодействие в той или иной сфере и какие совместные проекты мы могли бы выполнять», - отметил генеральный директор Иранского ГНИИК.

Декан Рустам Латыпов и ведущие научные сотрудники ВМК провели презентацию факультета. Гости ознакомились с историей начала исследований в области информационных технологий в Казанском университете. «Сегодня на шести кафедрах факультета ВМК обучаются более 1500 студентов, работает 130 профессоров, много желающих получить второе высшее образование», - сообщил гостям Рустам Латыпов. Иранской делегации также подробно рассказали о научных разработках факультета: безопасность информационных технологий, квантовые вычисления и прочие.

По итогам встречи было принято решение подписать меморандум, тем самым, закрепив первые шаги в переговорах. «Мы надеемся, что эта встреча станет началом плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества», - резюмировал переговоры Андрей Крылов.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04362 sec