Шейх университета "Аль-Азхар" призвал к сближению суннитов и шиитов

07 июня 2007
Шейх одного из крупнейших в мире исламских университетов "Аль-Азхар" Мохаммед Сейид Тантауи призвал к сближению приверженцев двух главных в исламе направлений - суннизма и шиизма, сообщает египетское информационное агентство МЕНА.

Тантауи также высказал предложение по организации обмена улемами (ученые в области ислама) между университетом "Аль-Азхар", считающимся самым влиятельным суннитским центром в мире, и религиозными центрами Ирана, где большинство населения привержены шиизму.

"Необходимо сближение между суннитами и шиитами через открытость для диалога, позитивное мышление и взаимное стремление к достижению общего блага для всех мусульман", - сказал шейх "Аль-Азхара".

По его словам, между двумя крупнейшими направлениями в исламе "нет никаких различий в устоях и основах". "И те, и другие - мусульмане, верующие в единого Бога, почитающие пять столпов ислама и обращающиеся лицом к священной Мекке во время молитвы", - подчеркнул Тантауи.

Он отметил, что "небольшие расхождения могут быть урегулированы путем спокойного конструктивного диалога между улемами".

Шейх Тантауи также предложил избрать университет "Аль-Азхар" в качестве площадки для будущих дискуссий между суннитами и шиитами и пригласил всех заинтересованных теологов присоединиться к диалогу.

Основное разногласие между последователями суннизма и шиизма заключается в отношении к четвертому праведному халифу Али. Сунниты отрицают идею об особой природе Али и особом праве его потомков на верховную власть. Шииты, напротив, признают единственно законными преемниками пророка Мухаммеда только Али и его потомков и идеализируют его образ.

Между последователями двух крупнейших исламских направлений существуют также существенные различия в принципах юридических решений, в характере праздников, в отношении к представителям других религий, в деталях молитвы и других сторон ритуала, в гражданском праве.

Сунниты составляют большинство населения мусульманских стран, за исключением Ирана (подавляющее большинство исповедуют шиизм) и Ирака (больше половины населения - шииты). Шиизму также привержены значительная часть населения Йемена, Ливана, Бахрейна.

Суннитско-шиитские разногласия периодически обостряются. В настоящее время наиболее опасные формы конфронтация между суннитами и шиитами приобрела в Ираке, где из-за религиозных противоречий и ненависти ежедневно гибнут десятки людей.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03174 sec