За что я полюбила Иран

05 июня 2007
Думала-поучаствовать или нет? Мне нравится эта страничка и я "забегаю" сюда довольно часто. Может следует начать с того,что я только что-02 мая-вернулась из очередной поездки в Иран?



Мы публикуем отклик на "личный опыт" нашего читателя "В Иране безопаснее, чем в родном районе". – ред.

Я начала свое открытие этой страны 5 лет назад и, на сегодняшний день, изъездила его вдоль и поперек, за сключением Мешхеда /или Машхада, как его называют иранцы/.



Да и то, только потому, что он заслуживает отдельной поездки и, соответственно, времени.


Я могу рассказывать об Иране бесконечно. Я начинала в этой стране не зная ничего, не говоря ни одного слова на фарси и даже без предварительного бронтрования отелей. Я женщина. Как говорят, "over 40". Это ответ на реплику об экстриме.



Сначала это была ось Тегеран-Шираз-Исфахан. Потом...Господи...


В последней поездке Керманшах, где мне нужно было увидеть Таг-е Бустан, Битосун и Кагавар и где, как мне показалось, никогда не видели иностранцев, а тем более путешествующюю в одиночку женщину. Но мой рассказ не об этом.



Иран...фантастическая страна. Поверьте.


Гилан с его Каспием, плантациями чая и риса..И Масуле-деревня мастеров в ысоко в горах, современный и пульсирующий Тегеран с потрясающими видами вечно заснеженных вершин, Валенджак-Торпал и Шемшак, где можно кататься на горных лыжах, потратив на дорогу не более часа!



А ущелье Дарбанд,где расположены 100 ресторанов и отель 4*, а музеи Тегерана?


Шираз-это как плаформа, на которой стоит Иран - для меня навсегда Персия или Исфахан, город так ярко представляющий исламский период ,со своими неповторимыми мозаиками в мечетях и с мостами через Заянде-руд?А эта маленькая и такая уютная чайхане на мосту Чуби?А пещера Али-Садр в 70 км от Хамедана-древнего Экбатана, столицы Мидийского царства и города, где жил великий Авиценна и не менее известный поэт-лирик Баба Тахер? А Керман, Махан и Бам, к сожалению разрушенный землетрясением, но почти полностью восстновленный до того.



Я думаю, если бы не землетрясение, Бам был бы одним из сымых привлекательных городов-памятников на Востоке.


Язд...древний Язд..до сих пор там живут зороастрийцы, которых мы называем огнепоклонниками. Персеполис, который поражал своим величием и который разрушил Александр Великий/Македонский/, мстя за своего отца за поражение в греко-персидских войнах.



Бесконечно можно говорить об этой стране. Великая держава в прошлом, Великая, как я полагаю, в будущем.


огромным экономическим потенциалом, страна , особняком стоящая в исламском мире. И не потому что шииты, а потому что- Персы. Это как россияне- такие многообразные по национальному составу. Но-персы, лоры, белуджи и курды, азари и торки, гиляни и мазандари...



Но-не арабы,.Другая культура,другое мировосприятие и менталитет.


Вы должны знать, как они говорят. Мне, говорящей на 4-х языках/на фарси в том числе/, очень тяжело перевести впрямую", потому что невозможно.



Потому что фарси это французский язык Востока.


Уважающий себя народ,без суетливости и хватания за рукав,с достоинством и уважением ведущий себя с Вами. Достоинство – это главное,что бросается в глаза. Иран огромная и такая разная страна!! Север и Восток – разное произношение, разный уклад, разные возможности. Но та динамика с которой развивается Иран сейчас-поражает. Приветливый, без желания угодить, но по восточному своеобразный и даже хитрый и не всегда обязательный, Великий и притягательный --такой для меня Иран.



Страна в которую я буду возвращаться всегда. Я ее открыла для себя. Я его люблю.


P.S. 18апреля 2007 я торопилась в Исфахан и поэтому решила лететь. С багажем я прошла "рентген" и пошла прогуляться по аэропорту. Посмотрела киоски и присела. Сколько прошло? Минут 15. Я поняла,что со мной только большая сумка ..и нет моего рюкзака, где было все: все!деньги, кредитки, паспорт, авиабилет, все!!



Если сказать, что это был ужас это сказать ничего. Я вспомнила про "рентген", Я побежала туда.


Мой рюкзачок как стоял, мешая другому багажу, так и стоял! Может повезло. Как бы сказать? Люди...другие, другой Восток, который манит бесконечно. Пробуйте и не пожалеете. Потому что Иран. Пульсирующий , как нерв и растворяющийся в неге и неторопливости, дерзкий и уважительный, молодой его населением и древний его культурой. И бесконечно привлекательный. Страна, которую однажды я открыла, услышав "Rain of Love" Насера Чешмазара... Музыку,сбившую меня с ног...

Источник:"gazeta.ru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04068 sec