Иран отмечает восемнадцатую годовщину со дня смерти основателя Исламской Республики Имама Хомейни

04 июня 2007
Сегодня иранский народ отмечает восемнадцатую годовщину со дня смерти Основателя Исламской Республики Имама Рухоллаха Мусави Хомейни (1900-1989 гг.).


Как сообщил корреспондент ИРНА, сегодня по всей территории Ирана пройдут церемонии, посвященные памяти Основоположника Исламской Республики. В Тегеране память Имама Хомейни почтят официальной церемонией, в которой примут участие президент ИРИ, политические и военные руководители разных рангов, члены правительства Ирана, депутаты Меджлиса, родные и близкие Имама Хомейни и видных государственных деятелей Ирана, а также сотни почитателей Имама.

Сегодня по всей стране также пройдут международные конференции, семинары и форумы, посвященные деятельности вдохновителя исламской революции, в результате которой в Иране в 1979 году был свергнут шахский режим.

Находясь с 1964 года в изгнании за антишахскую политическую деятельность, Имам Хомейни открыто заявлял о преступной политике шаха Мохаммад-Реза Пехлеви в отношении Ирана, находившегося под контролем США и Израиля.

Активная политическая деятельность, публикации научных трудов и книг о создании теократического государства и духовных ценностях Ирана сделали Хомейни символом, а после возвращения из Франции 1 февраля 1979 года – вдохновителем революции и лидером Исламской Республики. В день прибытия на родину Хомейни был возведен в высший религиозный сан имама (глава мусульман у шиитов) и главой государства. В апреле 1979 Имам Хомейни провозгласил Исламскую Республику Иран и стал ее руководителем.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0399 sec