Эрмитаж проводит в Нидерландах масштабную выставку иранского искусства

04 апреля 2007
Государственный Эрмитаж хранит исключительную по своему богатству коллекцию памятников иранского искусства от древнейших времен до эпохи правления династии Каджаров (1785 – 1925).


С 31 марта по 16 сентября 2007 года выставочный центр «Эрмитаж Амстердам» представляет седьмую по счету выставку «Персия: тридцать веков культуры и искусства», на которой вниманию посетителей предлагается более 200 экспонатов, среди них всемирно известные образцы сасанидского серебра и знаменитые персидские миниатюры.

Как сообщает пресс-служба музея, выставка начинается с рассказа о древней персидской империи Ахеменидов (648-330 вв. до н.э.). Фрагмент барельефа из столичного города Персеполя - один из основных экспонатов выставки. Монументальная архитектура и искусство превозносили могущество династии Ахеменидов, для чего из искусства Вавилонского царства заимствовались образы быка, льва и грифона.

О культуре и искусстве скифов и сарматов, кочевавших в степях северного Причерноморья, Северного Кавказа и современного Казахстана, известно из находок в курганах. Богатая коллекция золотых вещей разного времени была собрана по приказу Петра I в Западной Сибири. Они происходят из разных курганов, разграбленных местным населением. Среди этих находок попадаются и вещи, сделанные в Иране и завезенные сюда после падения династии Ахеменидов в 30-х годах IV века до н.э. Эти находки составляют так называемую «Сибирскую коллекцию Петра I», которая с 20-х годов XVIII века хранится в Санкт-Петербурге (сначала в первом публичном музее России - Кунсткамере, а с середины XIX века - в Эрмитаже). На выставке представлены некоторые образцы скифских изделий, как, например, фигурка грифона.

Во второй половине IV века до н.э. ахеменидское государство было завоевано Александром Великим. Влияние эллинистической культуры прослеживается в искусстве Парфии и сасанидского государства. Особенного упоминания достойны сасанидские серебряные изделия, часто украшенные сценами охоты. На выставке представлены несколько образцов блюд III века до н.э.

С принятием ислама язык изобразительного искусства в Персии претерпел изменения. На выставке показаны наиболее ценные предметы этого периода истории персидского искусства: изделия из бронзы, среди которых, например, кувшин XI века н.э. в виде петуха, образцы керамики. Одним из основных экспонатов является часть фриза XIII века из мавзолея Пир Хусейна, состоящего из двадцати двух изразцов.

Персидская миниатюра как особое утонченное искусство была признана в Европе лишь в начале XX века. Расцвет этого вида искусства приходится на XV – XVI века, когда создание иллюстрированной рукописной книги стало главным видом придворного искусства. Шах, принцы и придворная знать заказывали иллюстрированные рукописи персидского эпоса «Шахнаме» Фирдоуси, «Хамсе» («Пятерица») Низами, произведения других великих персидских поэтов, таких как Хафиз.

Начиная с XVI века основной сферой художественного творчества персидских живописцев становится изготовление миниатюр на отдельных листах. В экспозиции представлены около 40 миниатюр и книжных манускриптов.

Два зала на выставке посвящены расцвету персидского искусства XV – XVIII веков. Как пример – образцы иранской керамики. Форма изделий и кобальтовая подглазурная роспись указывают на влияние китайского фарфора XV века, которое вплоть до XVII века остается определяющим в искусстве керамики. Коллекция керамики этого периода Государственного Эрмитажа считается лучшей в мире.

Внимание на выставке уделено и стеклу. Европейцы, путешествовавшие по Персии в XVII – XIX веках, упоминают в своих дневниках о большом количестве стеклянных изделий, центром изготовления которых был город Шираз. Оттуда происходят и похожие на лебедя ароматники, которые стали популярными в Европе в XIX веке.

На выставке представлены редкие ценные образцы тканей XVI века. Среди них привлекают внимание бархат и шелк с изображением принца и слуги в цветущем саду. Эти, а также и более поздние образцы с изображениями людей и птиц, часто повторяют сюжеты и композиции персидской миниатюрной живописи. Персидские послы часто включали ткани в число дипломатических даров.

Последний раздел на выставке посвящен культуре и искусству Ирана периода правления династии Каджаров (1785 – 1925), когда персидская культура испытывала сильное влияние западноевропейского искусства.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04031 sec