В Москве на ВВЦ отпраздновали Ноуруз

26 марта 2007
В субботу в столице России, во Всероссийском Выставочном Центре, во второй раз прошло общемосковское празднование Ноуруза, организованное по инициативе московского правительства совместно с культурными представительствами ряда стран Востока.

Как сообщил корреспондент ИРНА, 25 марта в течение всего дня в одном из павильонов на ВВЦ прошли праздничные мероприятия: концерты мастеров искусств и творческих коллективов национальных общественных объединений Москвы, выставки-продажи произведений прикладного и изобразительного искусства разных народов, театрально-зрелищные представления, демонстрация фильмов о Ноурузе, дегустация блюд национальных кухонь.

В программу праздника входили азербайджанская, афганская, индийская, казахская, киргизская, курдская, российская, сирийская, таджикская, турецкая и туркменская концертные программы.

Примечательно, что отметить Ноуруз на ВВЦ приехало более 5 тысяч человек, так что можно сказать, что древний иранский праздник пришел и на московскую землю. И, как в прежние времена, объединил народы.

Напомним, что новогодний праздник «Ноуруз», что означает «новый день», был самым большим праздником предков современных ираноязычных народов – древних ариев.

«Новый день» иранских народов связан с днем весеннего равноденствия и начинается в первый день первого месяца солнечного года, в тот момент, когда Солнце входит в созвездие Овна.

В этот день огромное пространство от Передней Азии до Индии становится местом действия этого древнейшего праздника, возникшего задолго до проникновения Ислама на эти земли.

В Иране новый, 1386 солнечный мусульманский год наступил 21 марта в 03 час. 07 мин. 26 сек. по тегеранскому времени (05:37:26 мск.). Первым днем нового года стал 1 фарвардина 1386 г., соответствующее 21 марта 2007 года.

В Афганистане первый месяц нового года, который также начинается сегодня, называется «хамал».

Ноуруз, являясь новогодним праздником, очерчивает контуры «иранской цивилизации» с центром в Иране.

Этногеография этого региона включает все государства иранских народов (Афганистан, Иран, Таджикистан), безгосударственные народы (курды и белуджи) и некоторые современные тюркские государства, на территории которых до сих пор распространены иранские языки и иранская культура.

Ноуруз широко отмечают не только персоязычные государства Иран, Таджикистан и Афганистан, но и тюркоязычные Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, Киргизстан, а также около 30 миллионов курдов Турции, Ирака и Сирии и несколько миллионов пуштунов и белуджей Пакистана.

В России Ноуруз отмечают на Кавказе, особенно широко в Дагестане, а также в Татарстане и Башкортостане.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03706 sec