В Иране отметят наступление Нового года по солнечному календарю

21 марта 2007
В Исламской Республике Иран в среду отмечают наступление Нового года по солнечному календарю и приход весны - Ноуруз ("Новый день").

В соответствии с официальным летоисчислением Ирана, новый, 1386 год наступит в среду, 21 марта, в 3 часа 7 минут 26 секунд по местному времени (03:37:26 мск).

Праздник Ноуруз уходит своими корнями в доисламский период иранской истории, когда древние персы поклонялись верховному благому богу Ахура Мазде и его пророку Заратуштре. Ислам пришел в Иран вместе с завоевателями-арабами в VII веке и зороастризм постепенно стал сдавать свои позиции новой религии.

Однако Ноуруз, бывший до VII века главным государственным праздником, сохранился и успешно вписался в новые реалии, равно как и весь иранский солнечный календарь, где названия месяцев носят имена доисламских божеств или духов.

Иранский новый год, как и в Европе - семейный праздник. В этот день все члены семьи собираются в доме своих родителей и дарят друг другу подарки "эйди" (определенная сумма денег). Накрывается стол "хафтсин", по названию семи традиционных символов, начинающихся на букву "син" персидского алфавита: сиб - яблоко, сир - чеснок, санджед - ягода лоха, сомаг - специя, серке - уксус, секке - монета, саману - восточная сладость. На стол также ставится священный для мусульман Коран, небольшой аквариум с золотыми рыбками, зеркало и зажженные свечи, которые, отражаясь в зеркале, символизируют Солнце. Каждый элемент новогоднего стола имеет духовный и священный смысл для иранцев.

До воскресенья все государственные и частные учреждения уйдут на новогодние каникулы, однако неофициальные выходные продлятся около двух недель - до 3 апреля.

В предпраздничные дни Тегеран оживает, на основных улицах города развешана красочная иллюминация, жители столицы активно занимаются шоппингом, учитывая грандиозные предновогодние скидки, на дорогах длинные автомобильные пробки. Тегеранцы предпочитают проводить новогодние праздники за пределами столицы. Многие из них выезжают в Шираз, Исфаган, Мешхед, Кум - в города, где находятся священные места паломничества для иранцев.

Очередной новый год население Ирана встречает на фоне продолжающегося противостояния мирового сообщества и Тегерана относительно иранской ядерной программы.

На днях в Совет Безопасности ООН был внесен новый проект резолюции по Ирану, предусматривающий дополнительные санкции против этой страны за невыполнение ей требований международного сообщества, главное из которых - приостановка обогащения урана.

Проект предполагает введение санкций в отношении 13-ти государственных иранских компаний и 15-ти физических лиц, связанных с ракетной и ядерной программой Ирана. Проект документа также предлагает ввести эмбарго на поставки всех видов вооружений из Ирана и призывает все страны прекратить поставки оружия в Иран. Кроме того, в проекте содержится запрет на предоставление новых грантов, оказание финансовой помощи или кредитов правительству Ирана со стороны всех государств и международных финансовых институтов, за исключением гуманитарных программ и целей развития.

Предполагается, что послы СБ ООН в полном составе соберутся в среду для обсуждения документа после консультаций со столицами. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, который уже назвал будущую резолюцию "рваным клочком бумаги", намерен посетить заседание СБ ООН, где будет обсуждаться вопрос о новых санкциях против Исламской Республики.

Иранский президент намерен отстаивать право Ирана на мирные ядерные технологии. Американские власти уже выдали визу Ахмадинежаду и представителям иранской делегации, которая будет его сопровождать в поездке в Нью-Йорк.

Глядя на предпраздничное новогоднее настроение иранцев, не скажешь, что их волнуют санкции международного сообщества. Жизнь продолжается и жители Ирана надеются, что новый год будет лучше чем прошедший.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03074 sec