Иран готовится встретить новый 1386 год

19 марта 2007
В эти дни Иран готовится к наступлению Нового года и празднованию Ноуруза – национального новогоднего праздника, своими истоками уходящего в глубокую древность.


В соответствии с официальным летоисчислением Исламской Республики Иран, новый 1386 солнечный мусульманский год наступит 21 марта в 03 час. 07 мин. 26 сек. по тегеранскому времени (03:37:26 мск). Первым днем нового года станет 1 фарвардина 1386 г., соответствующего 21 марта 2007 года.

Новогодний праздник «Ноуруз», что означает «новый день», был самым большим праздником предков современных ираноязычных народов – древних ариев. «Новый день» иранских народов связан с днем весеннего равноденствия и начинается в первый день первого месяца солнечного года, в тот момент, когда Солнце входит в созвездие Овна.

В этот день огромное пространство от Передней Азии до Индии становится местом действия этого древнейшего праздника, возникшего задолго до проникновения Ислама на эти земли.

Исторической нитью, связывающей современную Исламскую Республику с Древним Ираном, является обязательная традиция – оформление праздничного стола атрибутами, название которых начинается с буквы «син» персидского алфавита.

Такой стол называют «хафтсин», по названию семи традиционных символов: «секке» – монета; «серке» – уксус; «сир» – чеснок, «сумах» – специя, «саману» – сладкий кисель из пророщенной пшеницы, «санджед» – ягода лоха (бот. Elaegnus agnustifolia) и «сабзе» – зелень – проращенные в воде семена льна и злаковых, символизирующие оживление природы.

На стол также ставят Священный Коран, небольшой аквариум с золотыми рыбками, зеркало и зажженные свечи, отражение которых в зеркале символизирует Солнце. В целом, каждый элемент иранского новогоднего стола имеет духовный и священный смысл.

Главный смысл празднования Ноуруза – это встреча Нового года в кругу своей семьи. Во время празднования Ноуруза все люди, где бы они ни находились, возвращаются в дом, чтобы в момент наступления Нового года и утра Ноуруза быть в кругу семьи за праздничным столом. Все члены семьи после подготовки дома и приготовления необходимых вещей с соблюдением обязательных новогодних обрядов, собираются для празднования Ноуруза. Соблюдение этих обрядов играет развивающую роль в сплочении семьи.

Для присутствия за праздничным столом, и в момент наступления нового года – и то и другое несет сакральную нагрузку – следует быть чистым, нарядным, убрать дом и в соответствии с обрядами сесть за праздничный стол.

Зеркало, мягкий свет керосиновой лампы, Коран, изображения Святых, проросшие зерна и тишина в ожидании Нового года создают атмосферу святости и духовности, которая остается в детской памяти как вечное представление, смешанное с радостью и добротой, а также призывает взрослых забыть все обиды.

Затем звучат слова поздравления, и сладости праздничного стола услаждают всех присутствующих, после чего все выходят для осуществления визитов вежливости и посещении родственников и друзей в честь Ноуруза.

В тех населенных пунктах, где существуют священные места паломничества, роль Ноуруза как события создающего атмосферу единодушия выходит за рамки семьи. Люди собираются в этих священных местах, чтобы вместе праздновать Ноуруз. Так происходит в мавзолее Имама Реза в городе Мешхеде, в мавзолее святой Масуме в городе Куме и в мечети Шахчераг в Ширазе. В других городах и селах люди празднуют наступление Ноуруза в мавзолеях святых и местах паломничества.

Праздничные столы Ноуруза являются одной из общих черт в различных районах обширной иранской культурной среды, однако в каждом районе их составляющие элементы различаются между собой.

Ноуруз, являясь новогодним праздником, очерчивает контуры «иранской цивилизации» с центром в Иране. Этногеография этого региона включает все государства иранских народов (Афганистан, Иран, Таджикистан), безгосударственные народы (курды и белуджи) и некоторые современные тюркские государства, на территории которых до сих пор распространены иранские языки и иранская культура.

Ноуруз широко отмечают не только персоязычные государства Иран, Таджикистан и Афганистан, но и тюркоязычные Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, Киргизстан, а также около 30 миллионов курдов Турции, Ирака и Сирии и несколько миллионов пуштунов и белуджей Пакистана.

В России Ноуруз отмечают на Кавказе, особенно широко в Дагестане, а также в Татарстане и Башкортостане.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03417 sec