Иран пропагандирует моду на ретро-шик

16 марта 2007
Вдохновившись своей долгой и богатой историей, Иран предлагает современную, но корректную с точки зрения ислама моду в стиле ретро-шик, предлагающую женщинам альтернативы соблазнам западной моды, сообщает агентство ИсламОнлайн.

«Мы хотим возродить традиционное изготовление тканей и одежды, смешав их с современными тенденциями», сказал агентству Франс Пресс менеджер по продажам одного из модных дизайнеров Бабак Тораби (Babak Torabi).

Новая мода представлена на выставке в Тегеране, устроенной при поддержке организации иранского культурного наследия, которая проводится в бывшем императорском дворце Садабад на севере столице.

Посетители выставки с удовольствием осматривают десятки манекенов в цветных одеждах, которые закрывают тело и голову, как это предписывают исламские каноны.

Создатели одежды вдохновлялись орнаментами и тканями, которые использовались еще в империи Ахеменида 2 500 лет назад и вплоть до свергнутой в 20 в. династии Каджаров.

Они также брали за образцы одежды многочисленных иранских меньшинств, таких как курды на западе и балухи на юго-востоке, чьи одеяния отличались разнообразием и яркостью красок.

Многие дизайнры использовали каллиграфические вирши древней персидской поэзии, нанося их на кайму длинных одежд.

Выставка идет в ногу с политикой консервативного парламента, продвигая иранский стиль, который поможет отвратить молодежь от подражания западным образчикам.

Выставка моды направлена на пропаганду национального стиля и предлагает альтернативу иноземным соблазнам.

Проводившийся недавно показ женской моды был подвергнут критике в силу явного арабского влияния в стране, которая гордится своими персидскими корнями, уникальной культурой и языком.

Посетители нынешней выставки с энтузиазмом признались, что будут рады перспективе выбрать одежду иранских дизайнеров, а не зарубежных корифеев моды.

Мировой рынок

Многие из вещей, показанных на выставке, предназначены для продажи, но, учитывая, что цена всего костюма составляет в среднем 170 долларов, они недоступны для большинства иранцев.

«Важно иметь поддержку правительства, если мы хотим снизить цену и сделать вещи общедоступными», сказал Тораби.

Одна из организаторов выставки сказала, что участники надеются совершить прорыв на мировой рынок.

«Многие иранские дизайнеры, участвующие в выставке, хотят организовать показы вне страны, но и здесь они демонстрируют миру, что иранская национальная мода может стать продаваемой в современном мире», добавила она.

«Хорошим результатом выставки может стать массовое производство иранских тканей и одежды, пригодных для выхода на международный рынок».

«При этом мы, иранцы, возвращаемся к своим корням, чтобы увидеть, насколько богата наша культура».

Источник:"islam.com"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03648 sec