Иран ввязался в войну с Голливудом

14 марта 2007
Голливудский блокбастер "300 спартанцев", премьера которого состоялась 9 марта, власти Ирана назвали оскорбительным для своей нации. Руководство страны считает, что фильм порочит их культуру.

Создатели картины не скупились на всевозможные спецэффекты для съемок батальных сцен, во время которых греческая армия отважно сражается с персидскими воинами. Предки современных иранцев изображены в фильме как примитивные и жестокие вояки, которых хитроумные греки без труда обводят вокруг пальца. Персидскому царю удается обеспечить перевес в свою пользу только благодаря предательству в спартанских рядах.

Советник президента Ирана по культуре Джавад Шамкадри заявил, что картина является лишь частью "психологической войны" против представителей его государства. Правда, он добавил, что иранская культура достаточно сильна и должна выстоять.

Официальный представитель правительства Ирана Голямхоссейн Эльхам назвал новый блокбастер своеобразной пропагандой против персидских ценностей. "Конечно, ни один народ этого не потерпит. Их действия являются враждебным поведением, психологической и культурной войной", - подчеркнул он свое недовольство голливудскими деятелями.

Чиновникам Ирана вторят местные газеты. Одна из них вышла с заголовком "Голливуд объявляет войну иранцам". "Они пытаются сказать людям, что Иран уже давно является источником зла и что предки современных иранцев - это ужасные, безмолвные убийцы-мясники, которых вы видите в фильме "300", - сообщается в издании.

Депутаты иранского парламента направили жалобу Министерству иностранных дел с просьбой выразить протест по поводу массовых показов картины.

Как сообщает пресса, недовольство Тегерана не является единичным случаем. Подобного рода критика была в свое время направлена и в адрес фильма "Александр", вышедшего в 2004 году. История о том, как македонцы с легкостью разгромили персов, тоже пришлась иранским властям не по душе.

Тем не менее только за премьерный уик-энд "Спартанцы" собрали рекордную сумму - $71 миллион. В кинотеатрах Северной Америки фильм стал самым кассовым мартовским зрелищем.

Источник:"utro.ru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0301 sec