Выставка "Искусство миниатюры и каллиграфии Ирана и Узбекистана" пользовалась успехом

22 февраля 2007
В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана с успехом прошла выставка "Искусство миниатюры и каллиграфии Ирана и Узбекистана", организованная при содействии посольства Ирана в Узбекистане.

В экспозиции вернисажа были представлены произведения искусства иранских художников-каллиграфов Солтана Абади и Али Тана с композициями исламских орнаментов и надписей из священного Корана.

Привлекали внимание и работы узбекских миниатюристов Саидолима Шарипова и Мирадыла Якубова с изображениями сцен шахской охоты, светской жизни и быта средних веков, а также восточного орнамента.

В торжественной церемонии открытия приняли участие представители посольства Ирана в нашей стране, Академии художеств Узбекистана, зарубежного дипломатического корпуса, иранского и узбекских агентств информации.

В ходе беседы с корреспондентом газеты "Бизнес-вестник Востока" Временный поверенный в делах Исламской Республики Иран в Республике Узбекистан господин Илохи Ирадж и глава Представительства культуры при посольстве Ирана в Узбекистане Абидини Мухаммад Хусейн, в частности отметили:

– Эта выставка стала настоящим праздником искусства Ирана и Узбекистана, поскольку в ее экспозиции представлены образцы каллиграфии, миниатюры и картины известных мастеров искусства двух стран.

Отрадно, что этот вернисаж проходит именно в тот год, когда Международная исламская организация по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO), являющаяся одной из структур организации Исламская конференция, объявила Ташкент столицей мира исламской культуры.

Этого высокого и почетного звания Ташкент удостоен за выдающиеся заслуги Узбекистана перед исламской культурой и наукой, сохранение памятников и дальнейшее обогащение исламского наследия.

На этой выставке представлены 100 работ известных мастеров искусств каллиграфии, миниатюры и живописи Ирана и Узбекистана. Язык искусства понятен всем без переводчиков.

Это самый доступный способ для общения и установления взаимопонимания между народами разных стран.

Зачастую происходит так, что соседние или расположенные в одном регионе государства имеют много общего, в том числе и в искусстве, особенно в народном, в обычаях и традициях.

Что это, как не наглядное свидетельство многовековых контактов, взаимопроникновения культур и взаимообогащающего сотрудничества предков народов разных стран, а в данном случае Ирана и Узбекистана.

Поэтому, если человек ранее не видевший Самарканд или Исфахан, впервые окажется в этих городах, то сможет убедиться в этом воочию. Облик этих исторических городов так переплетен, что вряд ли можно найти различия в архитектурных памятниках, произведениях искусства двух стран.

Пожалуй, только специалист, знакомый с некоторыми своеобразными чертами, отличиями культур народов и стран региона, сможет их распознать.

Наряду с этим, мы наметили также вместе с Академией художеств Узбекистана провести целую программу совместных мероприятий, выставок. И это первое из них в этом году...

Источник:"uzreport"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04 sec